Виды бордюров для натяжного потолка

19.01.2023

Для натяжных потолков используются плинтуса, позволяющие скрывать швы между потолком и стеной. Изделия подразделяются на несколько видов по форме, окраске, способу крепления и материалу, из которого изготавливаются. Бордюр для натяжного потолка должен быть легким и прочным. При его выборе важно обращать внимание на габариты изделия, чтобы создать гармонию в пространстве.

Виды бордюров

Основной характеристикой, делящий плинтуса на несколько видов, является материал. Бордюры изготавливаются из:

  • пенопласта;
  • пластика;
  • полиуретана;
  • полистирола;
  • дерева;
  • гипса.

Пластик

Плинтуса изготавливаются в форме буквы «Т» или «L». Они отличаются по способу крепления, ширине и устойчивости к перепадам температур. L-образные изделия плотно прилегают к стене и полностью заполняют зазор между стеной и потолком. Они просты в монтаже и внешне напоминают лепнину.

Пластиковые плинтуса обходятся довольно дешево, поэтому пользуются широкой популярностью.

Полиуретан

Плинтуса имеют эстетичный вид и позволяют создавать необычные сочетания цветов. Они обладают большим весом, поэтому крепятся исключительно на стену.

Материал эластичный и гибкий, поэтому подходит для оформления выступов на стенах разных форм. Он не деформируется под воздействием влаги и подходит для помещений с различными показателями влажности и температуры.

Полистирол

Плинтусса из полистирола носят название галтели. Они имеют привлекательный вид, но не являются прочными. По этой причине в процессе монтажа и эксплуатации требуется быть аккуратным, чтобы не сломать и не деформировать бордюры.

При усадке изделия не меняют свою форму и размеры. Они не впитывают влагу, поэтому подходят для установке в жилых комнатах, на кухнях, а также в ванных и туалетах.

Пенопласт

Пенопластовые багеты формировать создавать объемные декоры. Для фиксации бордюров используется строительный клей, не имеющий в составе растворителя. Процесс установки довольно прост, поэтому материал пользуется большим спросом.

Изделия представлены в большом ассортименте и встречаются разными по размерам и форме. Они имеют низкую стоимость, но материал не считается прочным, что может вызывать дополнительные трудности при работе с ним.

Гипс

Лепнина из гипса открывает полную свободу для творчества. С ее помощью можно создать неповторимый дизайн и обеспечить помещение прекрасным внешним видом на долгие годы.

Материалы отличаются высоким качеством и экологичностью. Они относятся к одному из самых дорогих вариантов, но при этом считаются хрупкими.

Дерево

Натуральный вариант исполнения бордюра — дерево. Прочный и долговечный материал позволяет создавать оригинальные плинтуса разных форм. Они прекрасно сочетаются с различными стилями и направлениями дизайна. Основным недостатком считается неэластичность, из-за которой сложно будет размещать деревянные бордюры на неровных стенах.

Особенности крепления

Установка бордюров на потолок — ответственная задача, требующая подготовки. Перед началом работ необходимо произвести точные замеры и подобрать материалы таким образом, чтобы их хватило с запасом.

Монтаж обычно производится на стены. Если крепить плинтус прямо к потолку, то по истечению некоторого времени он может изменить степень натяжения полотна. После установки бордюры могут быть покрыты краской.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: