Биполярные транзисторы


Биполярные транзисторы
Биполярный транзистор – разновидность полупроводниковых приборов с тремя электродами. Носителями двух полярностей осуществляется перенос заряда через сформированные в структуре переходы. Применяются представленные на сайте Софт Логистик биполярные транзисторы в электронике для генерации или усиления колебаний электричества. В схемах ТТЛ и некоторых других они выполняют роль коммутирующей детали.

Три полупроводниковых слоя включается в конструкцию изделий. Это коллектор, база и эмиттер. Невыпрямляющие проводящие контакты подключаются к каждому слою. Мультиметром можно не только проверить исправность транзистора, но и определить структуру. Коллекторный и эмиттерный слой по типу проводимости не отличаются, однако степень легирования во время производства у них разная. Слабым легированием отличается слой коллектора, поэтому допустимое напряжение выше. Очень легированным делают слой эмиттера. В базовый слой неосновные носители инжекцируются лучше благодаря сильному легированию. В схемах, имеющих общую базу, коэффициент передачи тока возрастает. Большое электрическое сопротивление должен иметь слой базы, который разделяет коллектор и эмиттер, поэтому его также легируют слабо.

Коэффициент передачи увеличивается, вероятность захвата из базы неосновных носителей возрастает за счет того, что площадь перехода между базой и коллектором значительно больше перехода эмиттер-база. С обратным смещением в рабочем режиме работает переход между базой и коллектором, поэтому основная доля тепла выделяется там. Кристалл благодаря этому охлаждается лучше, тепло рассеивается.
Уменьшение слоя базы используется для усиления быстродействия. Однако предельное коллекторное напряжение также уменьшается, поэтому необходимо искать разумный компромисс в этом параметре.

Металлический германий применяли как полупроводник в первых транзисторов. Определение недостатки имело это решение, поэтому монокристаллический арсенид галлия и кремний используют для производства в настоящее время.

Транзисторы такого типа при активном усилении имеют закрытый эмиттерный переход и открытый коллекторный. Первый смещается в прямом направлении, второй – в обратном. Режимов работы существует несколько. Это может быть нормальный активный, инверсный активный режим, насыщения, отсечки, барьерный. Два основных показателя характеризуют схему включения. Это входное сопротивление и коэффициент усиления по току.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: