Особенности каркасных домов

Высокие темпы возведения каркасных домов объясняется тем, что строительные растворы и бетон используются в минимальном количестве. На фундамент приходится основная их доля. Также «мокрые работы» могут потребоваться во время отделки. Основание для каркасных домов можно использовать облегченное, поскольку вес строения относительно небольшой. Можно использовать фундаментные блоки.
Большинство работ при строительстве каркасных домов не требуют привлечения тяжелой строительной техники. На темпе и стоимости работ это также сказывается положительно. После основных работ можно сразу начинать отделку, так как усадка строений незначительная. За один сезон вполне реально провести все необходимое и сдать дом в эксплуатацию.
Не более пятидесяти процентов стоимости дома приходится на кровлю, перекрытия, стены, каркас и фундамент. От технологии строительства никак не зависят кровля и перекрытия. Они такие же, как в других домах. В отдельную статью расходов необходимо выделить и отделку. Безусловно, вряд ли кто-то станет отделывать каркасный дом, например, натуральным камнем, однако выбор отделочных материалов остается большой. Основная экономия при строительства каркасных домов происходит за счет стоимости работ, материалов для стен, каркаса и фундамента.
Более прочными сами по себе являются дома из кирпича или монолитного бетона, но и каркасное строение может не уступать им, если технологии строительства соблюдаются. На любой дом негативное влияние могут оказать грунтовые воды и усадка грунта. По этой причине необходимо внимательно изучить строительную площадку. В некоторых ситуациях строения на винтовых сваях могут оказаться наиболее предпочтительными или даже единственным разумным решением.