Экологические проблемы сами себя не решат: как начать заниматься раздельным сбором отходов


Когда речь заходит об экологии, большинство россиян склоняются к мнению, что от одного конкретного человека она не зависит. Это заводы пускай закрываются или переоборудуются, промышленные предприятия заказывают актуализацию категории объекта НВОС, а он, человек, не сможет ничего сделать в масштабах страны или целой планеты.

Поэтому раздельный сбор мусора до сих пор остается в нашей стране чем-то странным, необязательным и даже высмеивается.

Но так не считают жители, например, Швеции или Японии. Эти страны почти полностью избавились от свалок отходов. Из бывшего мусора делают дороги, одежду и даже электроэнергию.

В чем плюс сортировки отходов для обычного человека?

Вы понимаете, сколько отходов вы производите.

Вы начинаете пользоваться более экологическими продуктами, выбираете другой вид транспорта вместо личного автомобиля и в целом более осознанно относиться к окружающей вас среде. Но это не значит, что нужно срочно переезжать жить в лес. Речь идет о том, чтобы наш нынешний комфорт и наше потребление в будущем не причиняли вреданам же самим и нашим потомкам. Никто не призывает вообще отказаться от отходов.

Вы целенаправленно или случайно пропагандируете свой опыт среди знакомых, и они тоже начинают задумываться об этом. Тем самым повышается общественная ответственность.

Проведите небольшой эксперимент. Попробуйте сортировать отходы хотя бы месяц, и вы будете неприятно удивлены. За месяц вы выбрасываете до 3 кг бумаги и картона, до 5-ти тридцатилитровых пакетов разного вида пластика, 7-10 пакетов тетрапак и некоторое количество стекла и металла. Все это можно было бы переработать и использовать повторно. Если у вас есть дети, количество бытовых отходов возрастает в разы.

С чего начать раздельный сбор отходов

Прошерстить интернет на наличие пунктов раздельного сбора отходов в вашем городе. Существуют сайты, где неравнодушные пользователи отмечают на картах их расположение.

Прогуляться по району, где вы живете. Возможно, совсем недалеко от дома вы найдете контейнеры, которые не учтены на картах.

Если подобных пунктов в месте вашего проживания нет, возможно, что раз в некоторое время у вас проходят акции по раздельному сбору. Такие акции могут быть привязаны к мероприятиям на природе. Например, после фестивалей и концертов организаторы часто просят гостей убирать за собой и приносить мусор в установленные на площадке контейнеры.

Определить место в своем доме, куда вы можете складывать мусор. Так как относить его на утилизацию вы будете относительно редко, отходы не должны захламлять ваш дом. Сейчас этим можно заниматься даже в небольшой квартире: существуют удобные контейнеры с множеством отделений.

Начать сортировать. Это требует определенной привычки, но через некоторое время уже не будет составлять вам труда.

Если вы активный человек и занимаетесь общественной деятельностью, вы можете попробовать договориться с управляющей компанией установить контейнеры в своем дворе, агитировать жителей своего дома на раздельный сбор и следить за тем, чтобы отходы не вывозились одной машиной.

Что можно перерабатывать

Разные виды металла. В бытовых отходах чаще других встречаются жесть и алюминий. Однако сюда не входит фольга (ее принимают не все пункты сбора) и металлы, входящие в состав техники или опасных вещей. Опасные отходы (батареи, аккумуляторы и т.п.) нужно всегда утилизировать отдельно, воспользовавшись пунктами приема или контейнерами, даже если в целом раздельным сбором вы заниматься не планируете. Бытовую технику вы можете утилизировать в специальных учреждениях, также как и электронные платы, в которых используются драгоценные металлы.

Стекло перед утилизацией стоит разделить на два вида: цельная тара и бой. Тару принимают охотнее.

Бумага и картон. Сбор макулатуры организован в России еще с советского времени. Бумага разлагается порядка двух лет. Но макулатуру сейчас сдают многие коммерческие и бюджетные организации целыми фургонами. Индивидуально тоже можно ее сдать и даже получить за это деньги.

Тетрапак редко принимают, потому что его переработка требует значительных усилий.

Стандартная коробка из-под сока состоит из нескольких слоев картона, пластика и фольги, а также закупоривающего устройства (как правило, пластикового). Все это нужно отделить и только потом перерабатывать. Тем не менее, организации, принимающие тетрапак, существуют.

Одежда. Во многих магазинах, торговых центрах и домах ставят специальные контейнеры, куда можно сдать текстиль. Часть вещей отправляется в социальные магазины, а остальное перерабатывается.

Многие виды пластика успешно перерабатывается, но сортировка пластика - это очень обширная тема, которую мы рассмотрим ниже.

Что не утилизируют

Композитные материалы. Их невозможно переработать.

Грязные вещи. У пунктов приема нет возможности самостоятельно сортировать и мыть отходы, поэтому одежду стоит предварительно стирать, а упаковку - мыть.

Некоторые виды пластика.

Вместе со стеклом не стоит сдавать лампочки, их лучше сдать в специализированные пункты приема. Керамику и фарфор не принимают почти нигде.

В пункты приема старых вещей редко принимают мягкие игрушки, так как они являются рассадником аллергенов. Их следует сдавать только после химчистки или сразу на переработку.

Многие пункты, принимающие макулатуру, не принимают ламинированную бумагу. Об этом стоит уточнять заранее.

Неотсортированный мусор. Его не принимают по той же причине, что и грязный. Он, скорее всего, отправится на обычную свалку, поэтому лучше не экспериментировать.

Что нужно знать об утилизации пластика

Видов пластика существует очень много, маркируются 7 из них. Недобросовестные производители не наносят маркировки на свои изделия, избегайте покупки таких товаров. Маркировка пластика имеет вид треугольника с обозначенной внутри цифрой или подписанными внизу латинскими буквами.

Наиболее желанный пластик для утилизации - это полиэтилентерефталат, он же ПЭТ или PP (маркировка - 1 в треугольнике). Контейнеры для сбора знаменитых ПЭТ-бутылок для напитков сейчас ставят даже в небольших поселках.

Второе место по популярности делят полиэтилен высокой (HDPE, 2) и низкой (LDPE, 4) плотности. Такую маркировку вы, скорее всего, увидите на бутылках из-под моющих средств и упаковках косметики. Из этих материалов часто производят также пленки и пакеты, которые обычно принимают отдельно от твердых изделий.

Третье место занимает полипропилен (PP, 5). Этот вид пластика чаще всего применяют в упаковках для еды, из него делают пищевые контейнеры и обертки для сладостей, а также с удовольствием перерабатывают.

Полистирол (PS, 6), особенно вспененный, не очень охотно принимают к переработке, но если постараться, то в крупном городе можно найти организацию. Из полистирола производят упаковки для продуктов, контейнеры для йогурта, подложки для овощей, однако, он все чаще вытесняется.

Остаются два вида пластика 3 и 7. Тройкой маркируют поливинилхлорид, который идет на изготовление строительных материалов. В интернете можно найти много информации, что этот вид пластика вообще не перерабатывается, но там же в интернете на сайтах пунктов сбора вы увидите, что ПВХ спокойно принимают чуть ли не в промышленных количествах.

7 - это все остальные виды пластика, они не идут в переработку.

Важно! Если перед маркировкой пластика стоят какие-либо буквы (наиболее популярно обозначение вида C/LDPE) - это значит, что материал является композитным и не поддается переработке.

Раздельный сбор мусора - это не просто соблюдение экологии. Это образ жизни и определенная дисциплина. Лишь пара простых шагов отделяют нас от почти полного безотходного производства, что крайне важно для страны в целом и для каждого человека в частности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: