Арболит - особенности материала


Множество разнообразных материалов предлагается сегодня рынке. Проблемы выбора рождает обширный ассортимент. Всем известные брус и кирпич в настоящее время имеют множество альтернатив. Относительной новинкой считается арболит, хотя и появился этот материал уже давно. Популярность дома из арболита стали набирать снова после долгого периода забытья. Объясняется это тем, что преимуществ у такого решения довольно много.

Мысли о том, чтобы совместить в одном материал твердость камня и теплоизоляцию древесины возникали в разные периоды истории. Саман, например, очень древний кирпич. К обычной глине при его производстве добавляли тростник, солому, другие растительные компоненты. И зимние морозы, и летний зной способны выдерживать дома из самана в сухом климате Средней Азии.

В тридцатых годах прошлого века в Голландии был разработан еще один удачный вариант. Под маркой Durisol он распространился по миру. Чуть позже стали пытаться изготавливать подобные блоки и у нас, однако технологические недоработки не давали получить качественный результат. Причиной становились разномастное оборудование, неправильный выбор щепы, низкая марка цемента.

Арболит был сертифицирован только в шестидесятые годы. Уникальный набор свойств имеет современная разновидность таких блоков. Дома из арболита, предлагаемые на сайте, довольно быстро вытесняют кирпичные аналоги. Композитные блоки содержат в себе цемент и древесную щепу. Для прочности применяют портландцемент марок М400-500. Минеральное вяжущее вещество соединяет стебли льна, хлопчатника, хвойные опилки. Восемьдесят-девяносто процентов блока приходится на органику. От опилкобетона арболит отличается конкретной формой используемой щепы.

В составе блоков арболита также присутствуют минерализаторы. Они увеличивают прочность за счет того, что нейтрализуют присутствующий в древесине сахар. Также применяются сульфат алюминия, растворимое стекло, хлорид кальция.

Несколько этапов производства выполняют автоматизированные линии. Специальными химическими составами обрабатывается щепа после вымачивания и измельчения. Самостоятельно разрушается в ней сахар, если выдержать сырье четыре-шесть месяцев на свежем воздухе. В этом случае добавки не требуются. В блоки сырье формируется после смешивания с цементом. Нужную геометрию и плотность придают арболиту уплотнением на вибропрессе и просушкой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: