Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – принцип работы и особенности

03.03.2023
Индивидуальный тепловой пункт или ИТП – профильная установка для транспортировки тепловой энергии от источника к конечному потребителю. Благодаря высокой эффективности и инновационным технологиям такая система не просто полезна, но также рациональна с точки зрения расхода ресурса. В основе работы такой установки не только теплообменные аппараты, но также клапаны, насосы, регуляторы, арматуры и другие элементы формирования сети.
Задачи оборудования
Индивидуальный тепловой пункт состоит из нескольких обязательны модулей: насосы, клапаны, пульты управления, расширительные баки, регуляторы перепада давления, счетчики расхода тепловой энергии. При этом можно спроектировать новый ТП или модернизировать существующий. Задачи и цели ИТП:
1. Специальная система учета со счетчиками и другой аппаратурой отвечает за учет расхода отопления и горячего водоснабжения одновременно. Прибор учета может носить общедомовой характер или устанавливаться индивидуально для каждого потребителя многоквартирного дома, что характеризуется более удобным форматом расхода и оплаты коммунальных услуг.
2. Автономная система управления отвечает за актуальную регулировку температуры воды в зависимости от внешних показателей. Это преимущественная характеристика для обеспечения комфортного микроклимата.
3. Обеспечение необходимого давления в трубах для подачи воды каждому подключенному потребителю.
4. Система клапанов для регуляции отопления, перепадов давления, циркуляции горячей воды. Защита системы от перегрузки и других негативных факторов.
Если подытожить, задача ИТП заключается в обеспечении тепловой энергией и горячей водой всех подключенных потребителей в автономном порядке и без прерывания в работе.
Преимущества использования
Индивидуальный тепловой пункт – сложная, модульная конструкция специального назначения. Качество и преимущественные характеристики итоговой системы напрямую связаны с используемыми устройствами и сборкой. Но если выделять общие плюсы, к ним относят: гораздо более простое и понятное обслуживание, если сравнивать с ЦТП, практически без потерь тепловой энергии, меньший расход топливных ресурсов и электричества, автоматизации температурных условий, малая занимаемая площадь. Современный сегмент строительства планомерно уходить от формата центрального отопления к более универсальным, индивидуальным тепловым пунктам.