Сколько выдержит стальная труба?
Ресурс изделия по давлению рассчитывают исходя из сферы применения этого вида металлопроката. Если стальная труба нужна для водопровода, один показатель, для газовой магистрали – другой. Уровень максимального давления можно вычислить, применив несколько критериев, зависящих от конструктивных особенностей.
Максимальное давление для трубы стальной водопроводной
Стальные трубы производятся по типовым регламентам ГОСТ. Для каждого типа трубы уровень максимального давления рассчитано очень точно. Применительно к водопроводным трубам из стали максимальное давление можно определить по следующим параметрам:
-
по способу изготовления;
-
по наличию обработки от коррозии;
-
по толщине стенки трубы;
-
по качеству стали;
В государственных стандартах качества даны готовые таблицы максимального давления, применительно к стальным водопроводным трубам. Для определения расчетного значения на обозначенные параметры теплоносителя нужно применять стандартную формулу.
Для сортамента труб из нержавеющей стали даны рассчитанные значения максимального давления в зависимости от диаметра трубы и толщины ее стенки. Например, продукция, изготовленная из металла марки Aisi 304-321 316 с наличием никеля и молибдена и с внутренним диаметром 20 мм, толщиной стенки 1,5 мм, способно выдержать до 130 кг/см2, это 12,8 МПа или 126,8 атмосферы. А если взять сталь Aisi 304L-316L (содержит 2,5 % молибдена) при тех же параметрах максимальное давление будет ниже, всего порядка 109 кг/см2 (10,6 МПа или 104,5 атмосферы соответственно).
Важно:
-
если диаметр сечения больше, запас прочности по давлению ниже;
-
чем толще стенка, тем выше показатель максимального давления.
Следовательно, стальные трубы, имеющие различный диаметр и одинаковую толщину стенки, характеризуются разным запасом прочности по давлению.
Труба стальная бесшовная
Этот продукт стального металлопроката характеризуется высокими показателями давления, перед которыми могут устоять эти изделия. Среди сортамента различают трубы горячекатаные и трубы, изготовленные методом холодной деформации.
Показатель давления зависит от следующих параметров:
-
толщины стенки;
-
размер наружного диаметра;
-
метод изготовления;
-
используемые марки металла.
При выборе продукции стоит учитывать такую особенность, как потери давления в стальных трубах. Этот показатель рассчитывается по формуле, учитывающей шероховатость внутренней поверхности, плотность металла и температуру транспортируемой жидкости, а также скорость ее движения, размер участка трубопровода и внутреннего сечение.