Упрочнение стяжки пола


К особо прочным поверхностям, которые переносят большие механические нагрузки, относят цементно-песочные и бетонные виды стяжек. У них продолжительный срок службы, однако они не отличаются желаемой прочностью на растяжение. Армирование полусухой стяжки в Москве способно исправить слабое место и не допустить возникновение трещин и других дефектов в период эксплуатации.

При заливке стяжечного пласта в некоторых случаях не требуется укреплять материал. Например, при заливке стяжки пола в хрущевке не всегда предписывается усиление основания.

Что представляет собой армирующий материал

Для армирования стяжки употребляют материалы:

- металлическая решетка из проволоки;

- стекловолоконная сетка;

- фибра (микроволокна из металла, стекла, полипропилена, бальзата);

- полимерная сетка из пластмассы.

Армирование стяжки пола – это способ придать покрытию дополнительную надежность. Металлические решетки считаются наиболее долговечными, они способны сохранять конфигурацию самых тяжелых стяжек. Стекловолоконная продукция, а также решетка из пластика, в меньшей мере устойчивы к нагрузкам на разрыв, однако они вполне подходят для заливки стяжки в апартаментах и персональных жилищах.

Фибра – это насыпные волокна из разных материалов, которые добавляют в содержание стяжки. В некоторой степени она упрочняет слой, но вряд ли может тягаться по надежности с металлической арматурой.

Функции армирования

Армирование стяжки покрытия – что это значит для различных вариант оснований? Помимо придания добавочной прочности, укрепляющие материалы играют следующую роль:

- устраняют формирование трещин и иных изъянов, которые могут появиться в период высыхания;

- мешают образованию щелей во время использования;

- предупреждают осадку материала;

- значительно повышают длительность использования.

Упрочнение не относится к безусловным операциям, в отдельных случаях можно обойтись без него. Однако, ежели основание плавающее, непрочное, без упрочняющих материалов не обойтись.

Какой укрепляющий материал лучше употреблять

Стальная сетка выпускается из железной проволоки толщиной до 6 мм. Клетки могут быть величиной от 50 до 200 мм. Решетка из железа долговечная, являться надежной, ее стоимость вполне доступна. Но изделие не стоит заказывать для бытовых помещений, потому как едва ли расход оправдается. Вполне возможно возникновение эффекта экранирования, а это вызывает невысокое качество связи.

Пластиковая решетка легкая, упругая и гибкая, не подвергается коррозии. Она быстро режется, так что установка проходит быстрее. Но пластик не подойдет для тех помещений, где рассчитываются немалые нагрузки на покрытие, например, для ряда индустриальных зон.

Полипропиленовая сетка подходит для административных и офисных помещений, небольших супермаркетов и салонов, а также квартир и индивидуальных жилищ. Материал способен растягиваться при существенных нагрузках, но прочно предохраняет от потенциального экранирования средств связи.

Стеклопластиковая решетка представлена прочными тонкими прутьями с круглым сечением. В местах перекрещиваний возникает прочная фиксация. Она дает основанию добавочную устойчивость к вибрациям и ударным нагрузкам.

Кроме того, что обладателю помещений требуется выбрать, чем армировать стяжку основания, особое внимание следует уделить величине ячеек. Для индустриальных зданий нужно выбирать клетки приблизительно 5х5 см. Для помещений с низким уровнем нагрузки подойдет сетка с большими ячейками.

Особенности укладки укрепляющего материала

Установка стяжки покрытия с упрочняющим материалом - простой процесс, но он требует квалификации.

После осуществления разметки необходимо разложить фиксаторы для арматуры. На них кладут укрепляющие изделия с малым нахлестом (в большинстве случаев 2 ячейки). Дальнейшая ступень – установка ориентиров. Между ними заливают бетонный состав. Для ровного высыхания заливки ее надлежит поливать водой, а далее прикрывать пленкой.

Укладка арматурных решеток - необходимый процесс для покрытий со значительной механической нагрузкой. Укрепляющие материалы сделают покрытие максимально надежным, и ему еще долго не понадобится восстановление. Упрочнение стяжки чернового настила при толщине слоя в 30-40 мм (как в большинстве многоквартирных домов) не применяется, потому как основание не дает возможности образования растягивающих нагрузок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: