Как работает автоматический шлагбаум с дистанционным управлением

На въезде в парковку или закрытую территорию крупных жилых комплексов, чаще всего устанавливают шлагбаумы с дистанционным управлением. Это значительно облегчает работу системы безопасности. На обеспечение охраны требуется меньше усилий и, точно известно, что человек, у которого нет пульта управления^ не попадет на территорию без разрешения.
Также автоматический шлагбаум можно установить на придомовой частной территории, например, на загородном участке. Таким образом, становится проще обезопасить себя и свой транспорт от возможных угроз.
Такими устройствами огораживают особые участки дороги, въезд на которые разрешен только по определенным условиям. Владельцам недвижимости или застройщикам многоквартирных домов удобнее всего выбрать автоматический шлагбаум с дистанционным управлением.
Описание устройства
Каждый хорошо представляет себе шлагбаум – это невысокая стойка, закрепленная на основании и горизонтальная стрела, которая перекрывает участок. Стрела бывает разной длины и может достигать в размерах 12 м. При этом если длина составляет более 2.5 м, то обязательно должна быть предусмотрена стойка для ее опоры с противоположной стороны.
На шлагбауме должны присутствовать светоотражающие полосы, чтобы его можно было увидеть при свете фар в темное время суток.
У механических шлагбаумов также есть двигатель. Он может быть:
- Электромеханический;
- Гидравлический.
Автоматическая система основана как раз на его работе. В саму тумбу встроены датчики, которые реагируют на команды пульта ДУ и поднимают стрелу.
Разберемся, как установить автоматический шлагбаум.
Принципы работы
Действие автоматического шлагбаума с дистанционным управлением https://luxdor.ru/product/avtomatika-i-shlagbaumy/shlagbaumy/shlagbaum-s-pultom/ основано не несложном механизме. Существует несколько способов для запуска работы подъёмного механизма, но все они сводятся к одному принципу:
- В основание встроены датчики: один отвечает за улавливание освещенности, другой – за движение. На них направляется сигнал, который дает начало работе двигателя.
- Двигатель запускает подъем стрелы, и шлагбаум начинает открываться.
- Опускание стрелы начинается в тот момент, когда транспортное средство покидает зону видимости.
В качестве способов управления могут предусмотрены различные варианты пультов, кнопок, карт магнитных ключей и пин-кодов.
Автоматический шлагбаум не застопорится, если возникнут неполадки с питанием. Он продолжит работать в ручном режиме до восстановления.
Преимущества устройства
Плюсы автоматического шлагбаума отмечают все пользователи устройства. Нельзя не заметить, насколько он облегчает обеспечение безопасности.
- Первый и самый важный плюс – это автоматизированная работа устройства. В нужное время человек может сам, одним нажатием кнопки обеспечить себе проезд на территорию.
- Еще одним немаловажным фактором является надежность – долгий срок службы, возможность переходить с автоматического управления на ручное.
- Стрела на шлагбауме может достигать 12 метров длиной, поэтому можно огородить даже самый широкий въезд.
- Простота и доступность установки. Не требует специальной подготовки поверхности, может быть поставлен практически везде.
- Есть возможность выбрать тип управления: это может быть доступ по пин-коду, по магнитному ключу, карте или от пульта ДУ.
- Стоимость некоторых высокорейтинговых моделей вполне доступна.
Недостатки
Встречаются отзывы, где говорится о минусах автоматических шлагбаумов.
- Автоматизированность системы полностью зависит от электропитания. В случае его повреждения работать устройство сможет только в ручном режиме.
- Дополнительные расходы пускаются на прокладывание подземного кабеля. Который и обеспечивает подвод сети. Подключение шлагбаума возможно только таким способом, который требует дополнительных затрат.
- Требуется человек, который будет контролировать работу шлагбаума.
Однако, за всеми этими минусами все равно прослеживается удобство использования подобных систем.
Самые известные производители
В связи с тем, что предложений становится все больше, возникает вопрос, какой автоматический шлагбаум выбрать? Производителей, действительно, очень много.
- Came Gard 3750
Одна из самых популярных и совершенных моделей, которая пользуется популярностью и собирает множество положительных отзывов. Работает при напряжении в 220В. Питание мотора составляет 24 В. Имеет высокий уровень защиты от влаги. Время подъема четырехметровой стрелы составляет от 2 до 6 секунд.
- Faac 620 RPD
Один из лучших скоростных шлагбаумов. Имеет гидравлический двигатель. Работа обеспечивается даже при низких до -40 градусов температурах и при высоких – до+55. Стрела легкая и прочная, выполнена из алюминия, стойка обработана специальным покрытием от коррозии. Время открывания составляет 3 секунды. Светоотражающие наклейки уже включены в комплектацию.
Замедление движения происходит в начале открывания и в конце, что обеспечивает повышенный уровень безопасности.
- Doorhan BARRIER-PRO 5000
Прочный и надежный шлагбаум. Механизм защищен корпусом, который покрыт оцинковкой. Стойка имеет светодиодную лампу. Предусмотрены системы охлаждения и обогрева двигателя. Стрела имеет длину от 4 до 6 м время открывания от 4 до 6 секунд. Рассчитан на 1 000 000 циклов открывания. В устройстве предусмотрены концевые выключатели.
Итоги
Автоматический шлагбаум — удобное и универсальное решение для обеспечения охраны территории. Его устанавливают около домов парковок и частных территорий. Устройство его достаточно просто, поэтому не требует специальных навыков обслуживания. Благодаря нескольким способам, управления может открываться с помощью пульта или карты, а также пин-кодом.
Существует множество разных производителей данных устройств, которые предлагают оптимальные варианты под запрос покупателя. Средняя цена около 55 000 рублей. Встречаются варианты от 35 000 рублей.