Как выбрать утеплитель для плоской кровли

Утепление плоской кровли сопряжено с определенными сложностями. Такие конструкции не имеют опорного каркаса, кроме несущих стен, а в качестве покрытия для них используются мягкие кровельные материалы. Все это приводит к необходимости укреплять основу, чтобы она могла выдерживать снеговую нагрузку или вес работников, обслуживающих крышу. С учетом этого раньше даже разговоры не возникали про утепление плоской кровли
Что дает утепление кровли
Термодинамические законы утверждают – теплый воздух непременно поднимается вверх, вытесняя вниз холодный. Т. е. в помещении потолок будет всегда теплее, чем пол. А значит, неутепленная крыша становится источником серьезных теплопотерь. Из практики: потраченный на утепление кровли рубль дает ежемесячную экономию в 7 раз больше. Не только зимой, но и летом, предотвращая чрезмерный нагрев потолка и сокращая потребность кондиционирования помещения.
Виды утеплителей
Производители наиболее эффективного, долговечного, безопасного и недорого утеплителя из минеральной ваты также заинтересовались спросом относительно теплоизоляции плоских кровель. Подтверждением этому выступает каталог интернет-магазина TIZ.by, в котором можно приобрести утеплитель для крыши https://tiz.by/catalog/stroitelnaya_teploizolyatsiya/dlya_ploskikh_krovel/ в ассортименте.
- Paroc rob 80;
- РУФ БАТТС В ЭКСТРА;
- ТЕХНОРУФ В60;
- PAROC из серии ROS – 30, 40 и 60;
- РУФ БАТТС Д ЭКСТРА и серий ОПТИМА – В, Д и Н;
- ТЕХНОРУФ Н ОПТИМА;
- ТЕХНОРУФ В ПРОФ;
- ТЕХНОРУФ ПРОФ;
- ТЕХНОРУФ Н35.
Все представленные изоляционные материалы с волоконной структурой могут использоваться в теплозащите плоской кровли. Это подтверждается оптимальной плотность структуры изолятора, а также небольшим весом в совокупности с пониженной теплопередачей.
В дополнение к этому:
-
Повышенная пожароустойчивость – способность долговременно выдерживать нагрев до 900 °С, а также предотвращение распространения возгорания дальше.
-
Эффективная упругость и стойкость на сжатие с быстрым возвращением первоначального объема.
-
Продолжительность эксплуатации – свыше 50 лет.
-
Биологическая стойкость – противодействие насекомым, грызунам или грибковому заражению.
Какой материал выбрать
Выбор зависит от способа монтажа плоской кровли – со стяжкой, использование мягких кровельных материалов, металлочерепичное покрытие.
Под цементную стяжку подойдут максимально жесткие изоляторы, прочность на сжатие у которых составляет от 45 кПа и выше. Это теплозащита из серии ТЕХНОРУФ – В60, Н35, ПРОФ, В ПРОФ, РУФ БАТТС – В ЭКСТРА и Д ЭКСТРА, Paroc rob 80, а также Rockwool - РУФ БАТТС В ОПТИМА, Д ОПТИМА.
Эти материалы с легкостью и без потери эксплуатационных свойств выдержат снеговую нагрузку под мягкими кровельными покрытиями. Как и среднежесткие PAROC ROS 30, 40, 60, РУФ БАТТС Н ОПТИМА или ТЕХНОРУФ Н ОПТИМА.
Кроме того, с этими марками можно собрать слоистую защиту, с укладкой внизу мягкий изолятор, плотностью ниже 100 кг/м3, что придаст теплоизоляции дополнительный звукопоглощающий эффект.