Как взыскать долг по договору подряда - Рекомендации юристов

25.05.2023

взыскание долга по договору подряда

Сторонами по договору подряда могут выступать как юридические, так и физические лица. Задолженность обычно образуется из-за невыполнения предусмотренных документов работ при получении аванса, либо при отсутствии оплаты оказанных услуг. В любом случае, ее можно попытаться взыскать через суд.

Но есть нюансы. Например, когда заказчик проходит процедуру банкротства или полагает, что условия договора он выполнил и подрядчику более ничего не должен. За разъяснением процедуры взыскания долга мы обратились к юристам ЮЦ АПК - www.apk-pravo.ru. Оказалось, что шанс получить деньги сохраняется даже при банкротстве должника. Поэтому поговорим об особенностях процедуры и порядке действий истца.

Порядок действий при взыскании долга по договору подряда

Взыскивать задолженность и неустойку за просрочку оплаты необходимо в соответствии с положениями ст. 395 ГК РФ. Первый шаг – узнать, не проходит ли должник процедуру банкротства. Если это произошло, то имеет смысл предъявить свои требования в рамках процедуры. Высока вероятность того, что получить деньги посредством обычного иска взыскателю уже не удастся.

Если банкротство не инициировалось, необходимо действовать следующим образом:

  1. Подготовить претензию с требованием о выплате задолженности и направить ее заказным письмом с уведомлением о вручении. Даже если должник не отреагирует на нее, то в дальнейшем действия станут весомым аргументом в вашу пользу при рассмотрении дела в суде. По закону должник должен ответить на претензию в течение 30 дней, если договором не предусмотрен иной срок.
  2. Обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить исковое заявление и комплект документов, подтверждающих возникновение обязательств и отсутствие оплаты. Срок исковой давности составляет 3 года. В некоторых случаях она считается отдельно по каждому платежу.
  3. Принять участие в судебном заседании. Желательно присутствовать на нем. Однако в некоторых случаях можно попросить о рассмотрении дела в свое отсутствие, либо отправить на заседание представителя – зависит от конкретной ситуации.
  4. Получить решение суда. Оно будет изготовлено в ближайшее время. Если ваши требования удовлетворены, то потребуется получить исполнительный лист. Если нет – копию решения для возможного обжалования.
  5. Инициирование исполнительного производства. Если суд принял решение в вашу пользу, то следующим шагом станет обращение в ФССП. После возбуждения исполнительного производства с должника принудительно взыщут установленную решением суда сумму.

Однако следует помнить, что на каждом из этих пяти этапов возможно возникновение проблем. Взыскатель может испытывать сложности как со сбором комплекта документов для обращения в суд, так и с нарушениями, которые допускают приставы-исполнители. Поэтому идеально, если процедуру будет сопровождать опытный юрист, который поможет вам не совершить ошибок и обеспечить взаимодействие с ФССП с целью скорейшего взыскания долга.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: