Строительство домов по финской технологии: феномен вековой популярности

01.06.2023


Испокон века большинство россиян считали, что финский домик – это небольшое деревянное строение, больше напоминающее летний дачный домик. Может некоторый период времени в нем и можно проживать, но он абсолютно не пригоден для постоянного проживания. Это абсолютно ошибочное мнение. Хотя бы потому, что финский дом – современный деревянный коттедж, построенный по уникальной технологии. Достаточно более внимательно изучить современные финские каркасные дома, обладающие целым рядом преимуществ. И главные из них, это долговечность и неповторимая атмосфера.

Из глубины веков в наши дни


Дома, построенные по данной технологии, служат людям по сегодняшний день. Впервые она стала использоваться в странах Скандинавии как одно из бюджетных решения для возведения собственного жилища. Более совершенное строительство подобных домов началось там же в начале 20 века. Это произошло на фоне роста деревообрабатывающей промышленности. Финны могли недорого приобретать материал и быстро возводить дома. Технология быстрого строительства стала приобретать популярность и быстро перешагнула все возможные границы.

Если в странах Скандинавии такие дома возводились в один этаж, с небольшим количеством комнат с невысокими потолками. То в Канаде в середине прошлого столетия пошли немного дальше. Карс для дома собирался непосредственно на участке, а будущие стены стали производиться на предприятии. Основным материалом выступала фанера, которая утеплялась изнутри и обшивалась снаружи соответствующим материалом.

В Европу и Россию такая технология пришла только в начале двухсотых и уже в более совершенном виде. Для стен использовались древесно-стружечные плиты с инновационных утеплителем. Благодаря удаленному изготовлению стен, собирать дома стали на участке всего за пару месяцев. Срок сборки полностью зависят от этажности такого коттеджа и его проекта.

Технология быстро прижилась, так как подобные дома обладают целым рядом преимуществ.

1. Быстрота возведения. Благодаря простоте конструкции и использованию готовых элементов, каркасное строительство занимает меньше времени, чем традиционное кирпичное. В среднем, от заливки фундамента до заселения проходит около 3-х месяцев.

2. Экономичность. Использование легких материалов и готовых элементов позволяет снизить стоимость строительства и сэкономить на транспортировке.

3. Энергетическая эффективность. Каркасные стены отличаются хорошей теплоизоляцией, что позволяет экономить на отоплении и кондиционировании воздуха.

4. Экологическая чистота. Дома, построенные по данной технологии, обладают всеми преимуществами, которые присущи деревянным срубам. И самое главное – неповторимая атмосфера внутри и естественная система кондиционирования. В таком доме прохладно летом и тепло зимой. Более того, фитонциды, присутствующие в натуральной древесине из которой изготовлены стены, благоприятно влияют на организм.

В целом, каркасное строительство - это современная и эффективная технология, которая позволяет быстро и качественно возводить здание любой сложности и конфигурации, сэкономить на затратах и получить уникальный и комфортный интерьер.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: