Диагностика подвески – гарантия безопасной езды

09.06.2023

диагностика подвески

Подвеска – значимая системная часть транспортного средства. Поэтому регулярно должна осуществляться диагностика подвески. На нее приходятся дорожные неровности, серьезные нагрузки.

Из чего состоит подвеска

Дороги нашей страны далеки от совершенства. На асфальтированном покрытии встречаются трещины, ухабы, ямы, большое количество искусственных неровностей. Все это амортизирует подвеска.

Ухабы переходят на кузов транспортного средства. Ходовая часть - связующее звено между шасси и кузовом. Ее главная задача - погасить колебания от дорожных неровностей.

Конструкция подвески состоит из:

  • направляющих;
  • гасящих элементов;
  • стабилизаторов;
  • колесной опоры;
  • металлических упругих деталей;
  • деталей крепления.

Каждый элемент имеет значение

На упругие металлические детали приходится нагрузка, возникающая при проезде ухабом, ям, которая распределяется на кузов.

К гасящим деталям относятся амортизаторы. Они отвечают за гашение передаваемых с помощью упругих деталей колебаний. Могут быть пневматическими, гидравлическими, гидропневматическими.

Направляющие изготавливаются в виде разных рычагов. Они соединяют кузов и ходовую часть, определяют, как они перемещаются относительно друг друга.

За поперечную устойчивость транспортного средства отвечают стабилизаторы. Колесные опоры получают нагрузку от шасси и передают ее на другие элементы подвески.

Для чего требуется диагностика

Чтобы обеспечить комфортную и безопасную езду, следует проводить диагностику подвески. Именно ходовая часть быстрее подвергается износу, ломается, особенно при агрессивной езде, т.к. на нее приходится серьезная нагрузка.

Проводить диагностику следует каждые 10-20 тысяч километров, т.е. раз в полгода. Рекомендуется проводить ее перед холодным периодом, перед наступлением весны, а также если вы собираетесь в длительную поездку.

Внепланово проводить диагностику следует при возникновении подозрений на неисправность. К ним относятся посторонние шумы, гудение, другие нестандартные звуки во время движения.

Причины неполадок

Для того, чтобы узнать, какая возникла неполадка, что стало ее причиной, следует обратиться в СТО, в котором такой ремонт автомобилей является основным направлением деятельности.

Обратиться туда необходимо, если автомобиль стал вести себя не так, как обычно, появились шумы, стуки, заносы на поворотах, увеличился тормозной путь. Причин этому может быть множество.

Выявить и устранить их может только квалифицированный мастер, в распоряжении которого имеется специализированное оборудование. Только так можно точно понять, что сломалось, выявить причину и провести своевременный ремонт. Это позволит избежать серьезных негативных последствий.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: