Оценка жилого дома: важные моменты

25.06.2023

Оценка жилого дома: важные моменты

Частный сектор - так в Краснодаре называют районы, застроенные только домами. Не путать с коттеджными поселками, которые часто напоминают “город в городе” и имеют всю инфраструктуру. Старые же районы с частным сектором построены по другому принципу. Они более обширные по территории и имеют разнородную застройку. Какие-то дома уже устарели, другие же владельцы их обносили или даже построили с нуля, разрушив прошлое строение. В этой статье расскажем, зачем требуется оценка жилого дома, а также остановимся на пунктах проверки при такой экспертизе.

Когда нужна оценка жилого дома

Оценка жилого дома выполняется при желании продать домовладении, разделить его с супругой/супругом после развода, намерении вступить в наследство. Бывает, что экспертизу заказывают при кредитовании или страховании.

Что оценивает эксперт-оценщик

  • Где находится домовладение (населенный пункт, район города, удаленность от центра).

  • Наличие деловой, развлекательной и социальной инфраструктуры

  • Этажность жилого дома (одноэтажный, одноэтажный с мансардой, двухэтажный)

  • Материал постройки с учетом его качества и срока службы

  • Наличие или отсутствие ремонта в помещениях. Если присутствует свежий ремонт, также оценивается стоимость и качество материалов.

  • Благоустройство территории, наличие сада, бассейна, беседок, клумб, парковочной зоны.

  • Наличие видеонаблюдения и охраны жилого дома, подключение к системе “Умный дом” и т.д.

Как найти оценщика жилого дома

Есть несколько способов заказать оценку жилого дома. Это можно сделать у частного эксперта-предпринимателя, который ведет свою деятельность самостоятельно. Обычно такие специалисты продвигают свои услуги через социальные сети и рекламные сообщения в интернете или специализированных изданиях. Также можно воспользоваться реестром СРО, где содержатся все данные об экспертах (квалификация, опыт, прошлые проекты). Еще один способ заказа оценки недвижимости - обращение в оценочную компанию. В этом случае заказчику назначат специалиста-исполнителя. Тот факт, что эксперт работает в рамках компании, не означает, что его опыт или квалификация хуже, чем у частного. Возможно, эти специалисты даже профессиональнее. На всякий случай необходимо проверить саму компанию - ее реквизиты, лицензии и прочие документы. Это обезопасит от мошенников и недобросовестных исполнителей.

Обязательно уточняйте все важные моменты на консультации и заключайте договор.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: