Ламинированная ДСП (ЛДСП) - плюсы и минусы


Ламинированная ДСП (ЛДСП) - плюсы и минусы

Древесно-стружечная плита, покрытая ламинатом (бумага, пропитанная меламином или меламиновая пленка), называется ламинированной ДСП. Меламин является химическим соединением и применяется в составе меламиновой смолы, которая является прочным термореактивным пластиком. Эти характеристики позволяют изготавливать ЛДСП в широком диапазоне цветов и стилей, таких как репродукции древесных и однотонных текстур. Меламиновой пленкой также покрывают фанеру, ДВП и ОСП.

Для чего нужна ЛДСП?

ЛДСП широко используется в производстве и строительстве благодаря качественной отделке и устойчивостью к царапинам. Из нее делают корпусную мебель, включая стеллажи, кухонные гарнитуры, сервисные стойки, настилы и столешницы.

Основные преимущества ЛДСП

Ламинированная ДСП имеет ряд преимуществ, а именно:

  • легко обрабатывается, что идеально подходит для обработки деталей, таких как сверление и создание конкретных стилей и форм,
  • может воспроизводить внешний вид и ощущение древесных материалов, таких как панели из твердой древесины,
    доступна по цене, прочная и долговечная,
  • производится в различных цветах, текстурах и декорах, кроме того, существует большое разнообразие уровней толщины (чаще всего 16 и 18 мм),
  • обеспечивает яркую глянцевую отделку.

В целом, ЛДСП имеет плоскую гладкую поверхность. Это делает ее идеальным материалом для отделки интерьера и мебели.

В чем минусы ЛДСП

Дело в том, что меламин очень легко поглощает воду, и это может поставить под угрозу целостность внутренней структуры панели. Это означает, что если ваш кухонный шкаф постоянно намокает в течение определенного периода времени, он начнет набухать, начнет плесневеть или будет неплотно закрываться.

Поэтому ЛДСП, из которых делают кухонные столешницы, обычно покрывают HPL пластиком. Он также известен как high pressure laminate и изготавливается из бумажного сырья, пропитанного термоактивными смолами.
Не стоит забывать о формальдегиде, который содержится в ДСП. Чем менее качественный материал вы используете, тем больше в нем формальдегида. Поэтому для отделки жилых помещений разумно использовать ЛДСП высокого качества, например, такие как производит австрийская фирма Egger.

ЛДСП высокого качества отличается наличием защитного слоя, помимо декоративного. Кроме того, класс безопасности веществ, используемых в качестве сырья, существенно выше.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: