Кто и как делает экспертизу на соответствие государственному контракту


Исполнитель государственного контракта обязан получить экспертизу на соответствие государственному заказу. Основным регламентом экспертной оценки служит Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В свою очередь следует отметить, что экспертиза проводится не только сторонним экспертом – внешняя экспертиза, но и государственным заказчиком – внутренняя экспертиза. В том и другом случаях экспертная оценка, действия эксперта и заказчика должны соответствовать 44-ФЗ.

Экспертиза на соответствие государственному контракту не тождественна такому процессу как прием выполненной работы. Если эксперт в своем заключение указывает, что работы выполнены с нарушениями, то принять работу ни кто не имеет право. Экспертная оценка проводится по всему контракту, а если есть установленные условия, то экспертиза проводится на каждом этапе работ.

Эксперт как правила обращает внимание на следующие показатели:

• Есть или нет брак в выполненной работе.
• Если выполненная работа – это изготовленная продукция, то эксперт обращает внимание на целостность упаковки и товара.
• Соответствует или нет данный товар требованиям СанПиНа.

Кому дано право на проведения экспертизы

Мы рассказываем об экспертной оценке, которую проводит приглашенный специалист, то есть, исполнитель приглашает эксперта или экспертную организацию для проведения анализа.

Теперь следует разобраться, кто не имеет право проводить экспертный анализ:

• Люди, которые занимали должности в этой организации последние 24 месяца на период выполнения экспертизы. Если человек работал в этой организации или у этого человека два года назад, то он не имеет право быть экспертом.

• Люди, у которых есть личный интерес в выполнении гос. контракта. Если человек является, например, главным инженером предприятия он не может быть привлечен в качестве эксперта.

• Люди из ближнего круга исполнителя работ. В первую очередь – это родственники.

• Люди, не имеющие соответствующей квалификации, которая подтверждена документально. У эксперта должны быть образование и опыт работ.

• Не могут быть экспертами люди, чей портфель акций этого предприятия составляет 20 и более процентов.

Как проводится экспертиза

Алгоритм экспертной оценки зависите от типа провидения анализа. Экспертиза может быть внутренняя – гос. заказчик самостоятельно проводит экспертизу с использованием собственных сил и средств. Экспертиза может быть внешняя – исполнитель приглашает эксперта со стороны. Экспертом может быть организация, а может быть конкретный человек.

Со сторонним экспертом согласно 44 – ФЗ обязательно заключается договор, в нем оговариваются сроки выполнения экспертизы и способы оплаты эксперту исполнителем работ (заказчиком экспертизы), предмет экспертной оценки, обязанности эксперта и обязанности исполнителя работ (заказчика экспертизы).

Итогом проверки становится экспертное заключение, которое должно быть оформлено в следующем виде:

• В конце заключения ставятся подписи сторон.

• Основная часть заключение – это объективная оценка эксперта, основанная на расчетах, стандартах, требованиях и т. д.

• Заключение должно соответствовать законам РФ.

Случается так, что проверка может выявить недочеты, которые не критичны и могут быть исправлены, в предельно коротки сроки. В этом случаи эксперт не только указывает на проблемы, но способы их разрешения. Не лишним будет напомнить, что эти недочеты не должны влиять на прием работ по гос. контракту. Заказчик (государство) при приеме работ всегда учитывает мнение эксперта.

Если экспертная проверка проводится силами гос. заказчика (внутренняя экспертиза), то стороны ставят свои подписи под документом, который состоит:

• Акта приема и сдачи выполненных работ или изготовленных товаров.
• Протокола приемной комиссии.
• Экспертного заключения.

Указанный документ состоит из четырех основных частей:

• Описание.
• Подробное описание контракта, в котором указывается его суть и ответственности сторон.
• Заключение эксперта.
• Подписи представителя гос. заказчика и представителя исполнителя работ по контракту.

Права и ответственность сторон при отказе выполнять экспертизу

Экспертиза – это обязательная процедура для приема – сдачи выполненных работ или изготовленных товаров, которая ложится бременем на исполнителя по государственному заказу. Исполнитель не может переложить свою обязанность проводить экспертизу на кого-либо другого, даже если это участник контракта.

В то же время законодательством предусмотрены случаи, когда исполнитель может отказаться от экспертизы:

• Поставщик услуг по контракту, изготовитель товара или исполнитель работ обладает должной квалификацией для самостоятельной экспертной оценки.

• Если услуги, товары или работы выполнены для государственных нужд.

• Если перед тем как сдать работу уже была проведена экспертиза и есть экспертное заключение.

• Если исполнитель работ по гос. заказу имеет законодательное право отказаться от экспертизы.

В случае если эти условия не соблюдены, а исполнитель все равно отказывается проводить экспертизу, то предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Если экспертиза проведена, но дано ложное заключение основанное на неправдивых результатах проверки то на исполнителя накладывается штраф. Сумма штрафа зависит от статуса исполнителя, если это должностное лицо, то предусмотрен штраф от 30 до 50 тысяч рублей и отстранения от обязанностей на 6-12 месяцев. Если это юр. лицо, то штраф будет составлять от 100 до 150 тысяч рублей.

Эксперт, в случаи нарушения законодательства тоже не останется безнаказанным. Если эксперт дал заключения не имея в своем распоряжении всего набора документов, который обязан предоставить заказчик (исполнитель контракта по гос. заказу) то должностное лицо наказывается штрафом 20 тысяч рублей. Если эксперт принял бракованную работу, товар или услугу то ему полагается штраф от 20 до 50 тысяч рублей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: