Профиль под светодиодную ленту
Светодиодные ленты (LED) широко используются для освещения локальных зон. Например, столешниц и фартуков на кухне. Это достаточно эффективный способ формирования системы освещения, однако технология монтажа электротехнических устройств имеет значительные отличия от той, что применяется при установке обычных потолочных светильников. Для этого используется профиль под светодиодную ленту, приобрести который вы можете в нашей компании партиями любого объема. Сегодня мы расскажем вам о том, какие у него особенности и на что надо обратить внимание при его выборе.
Профиль под светодиодную ленту
Профилем для линейного LED-светильника в виде диэлектрической ленты со смонтированными на ней активными элементами (светодиодами) и металлическими проводниками называют контейнер, в котором он размещается целиком на все время работы. Основными целями применения профиля являются:
● Защита электротехнического устройства.
● Формирование светового потока.
● Отвод тепла.
Пожалуй, формирование хорошего микроклимата для работы светодиодной ленты является задачей основной. Потому что при чрезмерном нагревании происходит деградация светодиодов, срок их службы снижается. Визуально это можно наблюдать как постепенно снижение яркости свечения.
Лучшим материалом для отвода тепла является алюминий, именно из него выполняются профили для LED-лент. Конструктивно они представляют собой профильное погонажное изделие и продаются на метры. Металл не только теплопроводен, но и достаточно прочен для защиты устройств, располагаемых внутри.
Для формирования светового потока к профилю прилагается крышка из поликарбоната. Она устанавливается в особые выступы-зацепы на краях профиля. Выпуклая форма плафона перенаправляет световой поток, расширяя его. Это увеличивает зону засветки, делает ее максимально равномерной. При большой плотности светодиодов на метр длины – рекомендуем применять модели 60 светодиодов на метр длины, пользователь не заметит дискретности освещения.
Кроме того, крышка защищает от проникновения влаги и пыли – стандартных врагов любого электротехнического изделия. Это не только повышает срок службы, но и делает пользование лентой безопасной даже в условиях повышенной влажности. Например, в ванных комнатах и на кухнях в зоне мойки.
Алюминиевый профиль, производимый методом литья или холодной прокатки, имеет сложную конфигурацию. Она не ограничивается вместилищем для светодиодной ленты. Например, на нем должны быть внешние выступы, играющие роль ребер жесткости, увеличивающих не только прочность, но и эффективную площадь рассеивания тепла.
Виды профилей
Промышленностью выпускается три вида профилей для светодиодных лент:
1. Накладной.
2. Врезной.
3. Угловой.
Накладные профили имеют П-образную форму. Они монтируются на поверхности деталей, это наиболее простой вариант монтажа. У них наиболее эффективная площадь рассеивания тепла, поскольку две стороны вообще ни с чем не соприкасаются. Недостаток у них лишь эстетический – они довольно заметны при установке на нижней грани кухонных шкафчиков и уменьшают высоту проема рабочей зоны. Кроме того, направленность светового потока у них прямолинейная, если их установить на уровне глаз или близко к тому, можно получить ослепление, не хуже, чем при взгляде на электродуговую сварку.
Врезные профили устанавливаются в предварительно проделанные канавки, что усложняет монтаж. Основным недостатком является то, что вся конструкция скрыта и не может обеспечить эффективного охлаждения. Для решения проблемы в ряде моделей врезных профилей применяются боковые площадки-лапки, размеры которых надо учитывать при монтаже близко к краю – ось канавки-штроба должна проходить от него на расстоянии, равном сумме ширины закрайка и половины толщины профиля.
Сечение угловых профилей представляет собой трапецию. Их донышко расположено так, что луч света от ленты идет под углом в 450 к плоскости. Их монтируют, например, между стеной и нижней плоскостью шкафчиков, что позволяет осветить одновременно и столешницу, и фартук. При этом дискомфорта для глаз нет. По эффективности отведения тепла такие профили есть нечто среднее между врезными и накладными моделями.
Что необходимо учесть при монтаже
Профили для светодиодной ленты крепятся к конструкциям с помощью шурупов-саморезов или на двусторонний скотч. Сам светильник должен размещаться в ней целым количеством автономных участков.
Чем мощнее лента, тем более высоким должен быть профиль, чтобы тепло могло эффективно рассеиваться. Под него нужно устанавливать металлические проставки, обеспечивающие зазор.
К профилю необходимо купить дополнительные элементы – заглушки, угольники. Первые бывают как проходные, с отверстиями для проводов, так и монолитные. А уголки, помогающие провести монтаж на сложных поверхностях, прямыми и обратными.
Использование алюминиевых профилей для светодиодной ленты есть признак высокой технической культуры. Они обеспечивают безопасность пользователя и увеличивают срок службы электротехники.