Сфера применения и назначение герметизирующих жгутов для процесса вакуумной инфузии

18.08.2023

Различные технологии и методики выпуска изделий из композитных материалов применяются сегодня как в промышленном производстве, так и в работе частных домашних умельцев. Это открывает широкие горизонты для создания продукции, которая обладает множеством преимуществ и может применяться в самых различных отраслях.

Аттракционы в парке развлечений

С применением вакуумной инфузии изготавливают, в частности, эффектные элементы для аттракционов

Один из перспективных методов получил название вакуумной инфузии. Эта технология предъявляет высокие требования как к квалификации исполнителя, так и к применяемому при организации техпроцесса техническому оснащению. В то же время ее использование дает возможность воплотить в полученном изделии все плюсы композитов, реализовать наиболее сложные и нестандартные идеи.

Важнейшим требованием при вакуумной инфузии является поддержание стабильной герметизации рабочей зоны, где происходит формование. Именно от этого зависит, насколько стабильно протекает процесс и каким будет качество изделия. Необходимую степень герметичности получают за счет применения специальных средств, получивших в среде специалистов наименование герметизирующих жгутов.

Разберем более подробно, какова их роль, каким образом они применяются и какими качествами должны обладать.

Вакуумная инфузия при производстве композитов

Чтобы понимать важность и значение герметизирующих материалов при вакуумной инфузии, напомним специфику этого технологического процесса. Как и при использовании других технологий по производству композитов, в основе метода – пропитывание армирующего материала (например, стеклоткани) связующим составом. В качестве него применяют смолы на эпоксидной и полиэфирной основе.

Особенностью метода является то, что процедура пропитывания протекает при пониженном воздушном давлении. Для этого поверх матрицы с помещенными в нее слоями стеклоткани монтируют герметичный вакуумный мешок из многослойной воздухонепроницаемой пленки. Воздух из рабочей зоны откачивают с использованием вакуумного насоса, параметры которого (мощность и производительность) выбирают в соответствии с площадью формуемого изделия, характеристиками применяемой смолы и др.

Создание разрежения запускает подачу связующего компонента, а также обеспечивает оптимальное пропитывание материала с полным вытеснением даже микроскопических пузырьков воздуха.

В результате получаются оптимальные технологические условия, которые обеспечивают методике ряд значимых преимуществ:

  • Можно производить изделия и заготовки со сложным профилем поверхности.
  • Можно создавать крупногабаритные виды изделий без фрагментирования, в виде одной детали.
  • Нет необходимости в использовании дорогостоящего и сложного в эксплуатации оборудования.
  • Есть значительный запас времени при подготовке к процессу, чтобы должным образом всё организовать.
  • Удается достичь высокого качества и минимального уровня пористости композита.

Надежная герметизация – залог успешной инфузии

Как мы уже упоминали выше, технологический метод особенно требователен к выбору расходных и сопутствующих материалов. Применение неспециализированных средств может привести к нарушению техпроцесса или существенному ухудшению качества получаемого продукта.

Пузырьки воздуха в затвердевшей смоле

При недостаточном понижении давления внутри смолы остаются воздушные пузырьки, что снижает качество изделия

Также при использовании этой технологии необходимо до мелочей соблюдать условия, в которых протекает процесс, – в частности, критически значимым фактором является поддержание герметичности рабочего пространства и достаточный уровень пониженного давления.

Плохое качество образуемого под пленкой вакуума может стать следствием недостаточной мощности вакуумного насоса, и он не способен будет создать требуемый уровень пониженного давления. Также возможна плохая герметизация. Есть вероятность, что получившийся материал окажется рыхлым, с большим включением воздушных пузырьков, а его поверхность будет иметь поры и прочие изъяны. Возможно нарушение формы изделия, так как при недостаточно низком давлении вакуумная пленка не обеспечит должного прилегания армирующего материала к ткани. Не исключено и чрезмерно большое содержание смолы в составе получившегося композита.

Каким должен быть герметизирующий жгут и как его выбрать

Качественный и правильно подобранный герметизирующий жгут поможет избежать подобных проблем. Он служит для приклеивания вакуумной пленки по периметру формы и выглядит как эластичная лента, параметры толщины и ширины которой могут варьироваться. Наличие клеящего слоя на каждой стороне делает использование этого компонента максимально простым и удобным.

Помимо фиксации пленки, герметизирующий шнур используют для того, чтобы закрепить прочие компоненты сборки – трубки для воздуха и связующего состава, патрубки, переходники и т. д. К этим липким лентам предъявляют наиболее высокие требования, ведь от их надежности зависит уровень герметизации и, как следствие, успех всего мероприятия.

Использовавшиеся ранее для герметизации аналоги зарубежного производства теперь недоступны в связи с уходом отдельных компаний с российского рынка. Их успешно замещает продукция отечественных производителей, которая нисколько не уступает в качестве и более доступна по цене – например, ленты Липлент-О или Липлент-О (шнур) от отечественной компании «Стройполимер».

Эти материалы изготавливают из составов на основе бутилкаучука, за счет чего они отлично выдерживают все нагрузки при пониженном давлении. А двухсторонний клеящий слой обеспечивает простоту их применения и великолепную адгезию к поверхностям из любых материалов. По окончании процесса изготовления композита эти ленты убираются, не оставляя следов на поверхности матрицы.

Выбор варианта жгута для герметизации необходимо производить с учетом рабочего давления, температуры и других условий техпроцесса. Основными параметрами выбора такого средства являются:

  • Толщина и ширина клейкой ленты.
  • Количество метров в упаковке.
  • Уровень плотности материала.
  • Рабочая температура.
  • Требования к условиям хранения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: