Выбор оптимальной фанеры для щитовой опалубки


Щитовая опалубка широко применяется при возведении монолитных зданий и сооружений. Она позволяет быстро и качественно получать гладкие бетонные поверхности. Для изготовления щитов используются различные материалы: стальные каркасы и фанерные листы в качестве палуб. Правильный подбор фанеры крайне важен, поскольку от этого зависит долговечность конструкции, количество циклов использования и качество поверхности бетона.

Основные виды фанеры для щитовой опалубки

Выбор подходящей фанеры - ключевой момент при проектировании щитовой опалубки. От этого зависит прочность, долговечность, стойкость к воздействию влаги и количество возможных циклов использования. Рассмотрим основные виды для изготовления щитов.

Влагостойкая ламинированная

Настоящий козырь в рукаве для создания качественной щитовой опалубки. Ламинирование делает ее невероятно прочной и устойчивой к истиранию и царапинам. Этот материал выдерживает до 300 циклов использования, сохраняя свои свойства. Влагостойкость также на высшем уровне. Ламинированная фанера - первый выбор для сложных объектов с высокими требованиями к долговечности. Используется для опалубки как горизонтальных, так и вертикальных конструкций.

ФК

"Рабочая лошадка" среди фанер для опалубки. Изготавливается из лиственных и хвойных пород древесины, пропитанных специальными гидрофобными составами на основе карбамидных смол. Эти смолы придают фанере ФК хорошую влагостойкость. Оптимальный выбор, когда требуется недорогой, но качественный материал. Выдерживает порядка 50 циклов использования.

ФСФ

Улучшенная технология производства по сравнению с ФК. Используются более совершенные составы для гидрофобной пропитки. Это позволяет увеличить влагостойкость и довести количество циклов применения до 80. Отличный выбор, когда нужен разумный компромисс между стоимостью и качеством.

Бакелитовая

Элитный материал для щитовой опалубки. Отличается феноменальной стойкостью к воздействию влаги и перепадам температур. При этом сохраняет высочайшую прочность на протяжении до 300 циклов использования. Бакелитовое покрытие надежно защищает основу из шпона. Бакелитовая фанера - идеал для уникальных и сложных проектов. Ее высокая стоимость окупается долговечностью и надежностью.

Как видим, существует несколько оптимальных видов фанеры для создания качественной щитовой опалубки с учетом поставленных задач и бюджета. Главное - это правильно определить нужные характеристики и выбрать подходящий вариант.

Критерии выбора оптимального вида

При выборе фанеры для щитов следует учитывать несколько ключевых критериев:

  • влагостойкость - наиболее влагостойкие виды: ламинированная и бакелитовая;
  • количество циклов использования - зависит от вида фанеры, оптимально не менее 50;
  • толщина - влияет на несущую способность, рекомендуется 18-21 мм.;
  • стоимость - ламинированная оптимальна по соотношению цены и качества.

Таким образом, оптимальным решением для щитовой опалубки является влагостойкая ламинированная фанера толщиной 18-21 мм. Она обеспечивает нужные эксплуатационные характеристики и до 300 циклов использования. При этом стоимость данного материала остается доступной.

Выводы

Правильный подбор фанеры крайне важен для качественного изготовления щитовой опалубки. Влагостойкая ламинированная 18-21 мм является оптимальным решением для большинства задач. Она сочетает высокую долговечность, влагостойкость и разумную стоимость. Корректный выбор материалов позволит создать качественную и надежную щитовую опалубку с длительным сроком службы.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: