Экономный счётчик с пультом

Электричество в нашем жилье обеспечивает жильцов светом, теплом, помимо этого при его помощи можно приготовить пищу, посмотреть телевизор, поработать за компьютером. Между тем электроэнергия стоит денег и для предельно точного расчета объема использованного электричества вам нужен, https://pult-moscow.com счётчик с пультом.
Краткая история развития электрических счетчиков
Изобретение динамо – машины позволило провести освещение в дома, обеспечить уличное освещение. Практически с изобретением этого прибора стараниями инженеров свет увидел приборы учета электрической энергии разного типа. Постоянное совершенствование этих устройств, развитие новых технологий привело к появлению разнообразных счетчиков, в том числе индукционных, автором этого изобретения был венгерский инженер Отто Титуц Блати.
Самостоятельное подключение счетчика с пультом
Устойчивым спросом у покупателей пользуются счетчики с пультом, в некоторой степени это обусловлено их погрешностью измерений, она лежит в диапазоне от 2 до 0.5%. для защиты локальной /домашней/ от перегрузки используют автоматы защиты или устройства защитного отключения /УЗО/. По большей части эти приборы монтируют в распределительные щитки на входе в жилье. В соответствии с существующими нормативными требованиями вышеназванные устройства являются собственностью компаний, оказывающих жильцам услуги по доставке электричества. В этом случае жильцы несут ответственность за сохранность оборудования и установленных на нем пломб.
Какого – либо запрета на самостоятельных монтаж счетчика не существует, но практика показывает, что такую работу лучше доверить специалистам. Это могут быть электрики из местной управляющей компании.
Надо учесть, что жилец должен приобрести прибор учета счетчик, расходные материалы к нему. Ниже приведен примерный перечень необходимого оснащения:
- электрический щиток;
- электросчетчик (на 1 либо 3 фазы);
- провода с сечением жилы от 1.5 до 2.5 мм, а также 6.0 мм необходимой длины;
- устройства защитного отключения;
- фиксатора;
- монтажных реек 35 мм;
- мультиметра либо тестера;
- изоляционной ленты;
- монтажного инструмента, оснащенного изоляцией на рукоятках;
- трансформаторов – они нужны при монтаже трехфазного счетчика.
Порядок установки счетчика с пультом
Работы по монтаж счетчика, выполняют как правило в несколько этапов, а именно:
- Установка щитка. Его необходимо монтировать там, где обеспечен беспрепятственный доступ к прибору учета;
- В установленном на месте щитке монтируют монтажные рейки. Это необходимо для дальнейшего крепления автоматов, УЗО.
- При монтаже прибора должен быть использован крепеж, поставляемый в комплекте с прибором;
- На установленные монтажные рейки монтируют, собственно, сам счетчик с пультом;
- Внутри щитка выполняют фиксацию шины заземления и защиты.
На рыке присутствует широкий выбор приборов учета, но изготовители позаботились о том, чтобы у этих приборов клеммы обладали одинаковым подключением. Схема монтажа приведена в инструкции к прибору или на его крышке.
После окончания установки щитка можно приступать к подключению проводов. Изначально выполняют монтаж каждой нагрузки. Автоматы и УЗО надо соединить с фазным и нулевым проводами нагрузки. Подключение счетчика с пультом проводят после соединения провода заземления с шиной.
Особенности монтажа трехфазных счетчиков с пультом
Существует несколько разновидностей приборов и, соответственно, форм их подключения, а именно:
- Напрямую.
- Через трансформаторы тока в сеть из 4-х проводов.
- Включение двухэлементного электросчетчика через трансформатор тока в сеть из 3-х проводов.
- Подключение через трансформатор тока и трансформатор напряжения в сеть из 3-х и 4-х проводов;
- Включение через 2 трансформатора тока и 2 трансформатора напряжения в сеть из 3-х проводов.
- Технология подключения трехфазных устройств аналогична однофазным счетчикам. Отличие состоит лишь в количестве фаз (3 фазы и ноль).
В любом случае, человек, решивший самостоятельно установить счетчик с пультом, должен владеть некоторыми навыками, необходимыми для выполнения этой работы, поэтому лучше привлечь профессионалов. Это обеспечит и экономию времени, и получение качественно выполненной работы.