Безопасный дымоход для бани – каким он должен быть?

Баня создана для удовольствия. Хочется, чтобы здесь было комфортно и безопасно. Баня – это место силы. Но силу нужно контролировать, в противном случае она станет разрушающей. Банная печь жарит так, что у иных банщиков загораются стены. А при неправильном подключении дымохода едкие газы проникают в помещение. Давайте же выясним, как сделать дымоотводную систему безопасной.
Материал банного дымохода
Печная труба должна выдерживать сильный жар. Лучше всего с этим справляется кирпич. Но кирпичный дымоход в бане – это нонсенс. А вот нержавеющая сталь как раз подойдет. Кроме того, что нержавейка устойчива к высоким температурам, она еще и мало весит, а также не портится от влаги и агрессивных веществ. Но дымоход для бани купить не так просто. Здесь перед нами открывается большой выбор параметров.
- Марка стали.
- Толщина стенок.
- Конструкция трубы.
- Устройство всего канала.
Например, у нержавейки марки AISI316 повышенная кислотостойкость, по сравнению с AISI321, а AISI316 прочнее, чем AISI304. Выбор марки – тема для отдельного разговора. В этом вопросе лучше проконсультироваться с профессионалами. С выбором конструкции дела обстоят проще: сэндвич более жароустойчив, поэтому в плане безопасности он лучше. Даже если основную часть дымоканала делают одностенной, в проходы перекрытий и кровли ставят сэндвичи.
Расположение трубы банного дымохода
Чем больше участок трубы, расположенный вне здания, тем меньше риска, что от него загорится что-то внутри. Но далеко не всегда получается отвести трубу вбок и протянуть по фасаду наверх. В бане она, как правило, стоит прямо вертикально. Однако другие аспекты мы можем проконтролировать. Это, к примеру, расстояние от дымохода до стен печного уголка. Оно должно быть безопасным. Каким конкретно – зависит от параметров печи. Также важно обеспечить правильную тягу: чтобы дым не валил в помещение и чтобы никто не задохнулся. Здесь имеют значение диаметр и высота трубы, а также вся длина дымоотводного канала.
Термоизоляция
Чтобы от трубы не загорелись стены бани или другие конструкционные элементы (перекрытия, балки, крыша), нужно обеспечить этим элементам термозащиту. Банные стены обшивают термоизоляционными материалами. Но самое главное – обеспечить безопасный проход трубы через крышу (либо перекрытие или стену). В этих местах дымоход наиболее плотно контактирует со зданием, так что это самые опасные участки. В них сооружают ППУ (расшифровывается как «противопожарное устройство» или «потолочно-проходной узел»).
Когда дымоход уже установлен, о мерах безопасности забывать все равно не стоит. Не помешает время от времени чистить трубы от сажи: когда на стенках скапливается нагар, ухудшается тяга. Можно установить в бане детектор угарного газа. Кстати, на этапе проектирования нужно позаботиться о вентиляции. Еще в бане должны быть под рукой средства пожаротушения: например, огнетушитель или песок.
Источник: сайт Литейка Про.
- ROOF-KROVLYA: гарантированный комфорт под крышей дома твоего
- Ляпота: как избавить себя от неприятностей, связанных с ремонтом
- Для чего необходим допуск СРО: в чем выгода
- ЭРА-ГЛОНАСС: для защиты и поддержки в простых и сложных ситуациях в пути
- Полное погружение в виртуальный азартный мир с Friends Casino