Конструкция дизельной станции


Для бесперебойного поступления электроэнергии часто используют генераторы. Устройства в зависимости от мощности могут питать отдельные частные дома или дачи, а также целые поселки и производственные площадки. Одной из самых экономичных и эффективных становится дизельная электростанция (ДЭС), которая справляется с повышенными нагрузками.

Преимущества дизельных станций

Выделяют достоинства дизельных генераторов:

  1. Большой диапазон мощностей. Доступны модели для бытового применения от 2 кВт до достаточно мощных устройств, рассчитанных на несколько тысяч кВт. Последние могут обеспечивать работу больших производств или целых поселков.
  2. Экономичность и энергоэффективность. Генераторы являются экономичными, ведь при выдаче достаточной мощности электроэнергии предусмотрены низкие расходы топлива.
  3. Простое управление. Участие человека будет минимальным как в процессе запуска, так и в отслеживании работы устройства.
  4. Значительный моторесурс. Если имеется жидкостная система охлаждения, первый ремонт предстоит примерно через 40000 моточасов работы. Средняя же продолжительность службы прибора доходит до 1650 дней, если дизель-станция будет работать в круглосуточном режиме.

Дизельные генераторные установки являются одними из самых безопасных. Дизельное топливо сжимается в процессе воспламенения. А это значит, что исключается открытое горение, как в случае с бензиновыми устройствами. По этой причине риск возгорания будет минимальным.

Конструктивные элементы генератора

ДЭС включает определенные конструктивные детали:

  1. Двигатель. Стандартно применяется четырехтактная модель внутреннего сгорания. Когда сгорает дизельное топливо, появляются газы, которые приводят в движение поршни.
  2. Генератор. Используется для непосредственной выработки энергии в нужной форме. В ДЭС преимущественно применяются синхронные устройства.
  3. Кривошипно-шатунный механизм. Применяется для процесса изменения возвратно-поступательного движения поршней, которое переходит в обычное вращение.
  4. Дополнительные детали. В качестве таких элементов применяется система охлаждения, станина, фильтры топлива дизельного, датчики функционирования составных элементов двигателя, соединительная муфта. В некоторых версиях используются кожухи и инверторы тока.

Таким образом, дизельная электростанция становится прочным и надежным устройством, обеспечивающим поступление электроэнергии в постоянном режиме, но возможно использование и в качестве резервного источника. Производства выпускают агрегаты с большим диапазоном мощностей, дополнительной функциональностью – элементами контроля и управления, контур звукоизоляции.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: