Как обеспечить циркуляцию воды в системе отопления?


Этот вопрос имеет два решения. Первое использовали в паровом отоплении в прошлом столетии. В частном доме котел и радиаторы обвязывались трубопроводами в два уровня. Система работала так, что теплоноситель самостоятельно циркулировал в ней. Нагретая вода, расширяясь, поднималась вверх, а после, остывая, возвращалась в змеевик котла. При монтаже сети нужно было строго соблюдать уровень и склоны, чтобы поддерживать строго направленный поток. Малейшая ошибка или засор могли привести к задержке теплоносителя и перегреву отопительного оборудования.

Все эти сложности стали несущественными, когда стал использоваться циркуляционный насос в системе обогрева дома. Сегодня это – обязательный компонент отопительной сети, который формирует нужное для движения теплоносителя давление. Благодаря его работе вода равномерно циркулирует по магистрали, независимо от наличия уклонов.

Поэтому, проектируя отопительную систему дома, нужно просчитывать технические характеристики циркуляционного насоса, подбирая соответствующее требованиям устройство.

Принцип работы циркуляционного насоса

Агрегат состоит из двух частей – электродвигателя и насосного модуля, заключенных в единый корпус. При включении силовой части раскручивается ротор, крутящий момент от которого передается на крыльчатку насоса. Вращение лопастей рабочего колеса нагнетает давление, придающее центробежную силу самому теплоносителя. Под напором нагретая вода поступает в магистраль, по которой равномерно распределяется, охватывая радиаторы. Причем скорость распространения теплоносителя намного выше, чем в безнасосной сети, что существенно ускоряет прогрев помещений.

Разновидности устройства

В зависимости от размещения вращательного ротора существует два типа циркуляционных насосов:

  • «Мокрый», в котором вал непосредственно контактирует с теплоносителем – водой или антифризом, а запускающий крутящий момент статор предохраняется нержавеющим стаканом. Преимущество такого технического решения заключается в отсутствии воздуха, самоудаляющегося при включении агрегата. Дополнительно жидкость выступает и в качестве смазки вращающегося элемента, тем самым охлаждая его. Поэтому при работе насосный модуль почти неслышен. Однако такой подход снижает КПД устройства, почти на 50%. Из-а этого «мокрые» типы позволяется использовать только в небольшой по протяженности отопительной системе.

  • «Сухой» по конструкции кардинально отличается. В таком типе агрегата с теплоносителем контактирует только крыльчатка, ротор отделен защитными уплотнителями. Поэтому нередко вместе с водой образуются воздушные завихрения, усиливающие шум от работающего модуля. У него повышенный КПД – до 80%, что позволяет применять его в мощных отопительных системах, но чаще всего производственных, а также в магистралях охлаждения или кондиционирования.

Критерии выбора

Модельный ряд циркуляционных насосов каждого из типов отличается техническими параметрами:

  • мощность электродвигателя;

  • производительность агрегата;

  • диаметр труб, которому соответствует посадочное гнездо устройства;

  • давление жидкостного теплоносителя;

  • рабочая температура в системе отопления;

  • пропускная способность теплогенерирующего котла.

Эти рабочие параметры указываются в подробном техническом описании моделей разных производителей: Unipump, Vortex, DAB, Wilo, Ibo, Grundfos, Omnigena, Oasis, Джилекс, Jemix, APC, IMP PUMPS, Hengteng / Watertech, Valtec.

Важно! Ошибочно выбирать устройство, строго соответствующее пограничным параметрам отопительной системы. Есть факторы, снижающие производительность устройства, среди которых – теплопотери, вязкость жидкости, возраст трубопроводов и регулярность прочистки магистрали. Лучше всего подбирать модель, показатели которой на 20% превосходят технические требования.

Вывод

Саморегулирующегося отопления сегодня никто не делает. Да и нет в этом сложном процессе смысла, если любой отопительный агрегат оснащается автоматикой, которой требуется стабильное электроснабжение. Значит и циркуляционный насос можно подключать к сети дома, упрощая монтаж магистрали.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: