Как отрегулировать окна к холодам?
Существует мнение, что с наступлением холодов нужно переводить окна в так называемый зимний режим. Считается, что это защитит от продуваний и охлаждения помещений. Оправданы ли эти действия, если оптимальный прижим настраивают при изготовлении и проверяют при монтаже окна? И как регулировать пластиковые окна самому, расскажем в этой статье.
Последовательность действий при регулировке окна
На самом деле зимний и летний режимы – это условное название силы прижима оконной створки к раме. Вполне логично, что прилегание при минусовой температуре на улице должно быть плотным, чтобы не допустить сквозняков. Поэтому уже существующие оконные блоки или купленные новые окна в рассрочку от производителя осенью проверяют на герметичность притвора. При обнаружении продувания можно самостоятельно устранить этот дефект.
Последовательная регулировка прижима пластиковых окон проводится так:
-
Определить место, где потеряна герметичность.
Для этого бумажный лист размещают между створкой и рамой, закрывают окно и проверяют степень его прижатия. Сквозняк также можно обнаружить с помощью пламени свечи или смоченной в воде рукой, проведя ею вдоль стыка.
-
Проверить вертикальность и горизонтальность створки.
Отсутствие зацепов с рамой при открытии/закрытии створки говорит о том, что ее положение правильное. В противном случае регулируют образовавшийся перекос с помощью 6-гранного ключа и отверстий под него на нижней и верхней петле.
-
Отрегулировать прижим.
За плотность прилегания отвечает комплексный механизм. Он состоит из запорной цапфы, расположенной на торцевой стороне створки, и ответной планки, закрепленной на раме. От того, насколько сильно сцепляются между собой эти элементы, зависит герметичность притвора. Поэтому регулировка окон ПВХ на зиму предусматривает настройку всех точек прижима, расположенных равномерно по створке. Для этого нужно повернуть овальные цапфы в горизонтальное положение, круглые с точкой либо риской установить ближе к улице, круглые со смещенным центром необходимо развернуть широкой стороной в помещение.
-
Повторно проверить герметичность.
Нужно повторить действия, указанные в первом пункте. Если продувание сохранилось, проверяют состояние уплотнителя. Бывшие в эксплуатации оконные блоки так же, как и недавно купленные окна в рассрочку от производителя https://oknapanorama.by/rassrochka/, могут утратить герметичность из-за потери эластичности уплотнительной ленты, расположенной по периметру створки. В этом случае ее заменяют.
Советы по регулировке окон
Чтобы обеспечить герметичность окна, лучше всего вызвать специалиста, особенно если нужна дополнительная регулировка стеклопакетов либо более серьезный ремонт оконного блока. При самостоятельной настройке прижима важно не допускать ошибок, которые только усугубят ситуацию.
Для плотного прилегания створки не стоит сразу устанавливать максимальный режим. Если продувание исчезает, когда цапфа находится в промежуточном положении, увеличивать прижим больше не нужно.
Максимальное усилие также нежелательно для новых окон, поскольку уплотнительный элемент еще не принял своего устоявшегося рабочего положения. Кроме того, важно обеспечивать равномерное прилегание створки по всему периметру.
- Изящные и прочные: металлические стулья и полки для обуви — отличное решение для организации пространства
- Оптоволоконный станок для резки металла: особенности технологии
- Ремонт и обслуживание оргтехники
- Какие изделия из стекла для дома можно заказать
- Увлекательные игры Супер Слотс - азарт пробудится мгновенно!