Виды противопожарной пропитки для древесины


Купить модифицирующие добавки

Древесина была и остается популярнейшим строительным материалом. Самый значительный ее недостаток — высокая пожароопасность. Построить дом с применением деревянных конструкций и отделочных материалов, не подумав об огнезащите — опрометчивое решение, которое может стоить потери здоровья и ценного имущества в экстренной ситуации. Для профилактики воспламенения используют лаки, краски и пропитки из группы антипренов. В статье мы расскажем о видах и особенностях таких составов.

Что такое антипрен

Это огнезащитное средство, которое не позволяет древесине воспламениться при пожаре. Если конструкция покрыта или пропитана таким составом, она сможет сохранять прочность на протяжении длительного времени. За этот промежуток люди успеют эвакуироваться из здания и экстренно вызвать пожарную команду.

В группу антипренов входят пропитки, лаки, краски, составы для грунтовки. В девяти случаях из десяти их применяют к готовым изделиям.

Какой бывает огнезащитная пропитка

Выделяют органорастворимые и водорастворимые составы-антипрены.

Первые глубоко пропитывают дерево и защищают его так надежно, насколько это возможно. Недостаток органорастворимых антипренов — наличие в составе химических веществ, которые могут оказаться ядовитыми для человека. Из-за этого такие средства применяются только при строительстве и отделке промышленных объектов.

Водорастворимые пропитки более безопасны для людей и могут использоваться в жилых объектах и постройках хозяйственного назначения. Но они защищают древесину надежно только в сухих помещениях.

Водорастворимые пропитки бывают вымываемые, легко-, трудновымываемые и вообще не вымываемые. В большинстве случаев для огнезащиты конструкций внутри зданий применяют легковымываемые и вымываемые варианты.

Что входит в состав

Производители гидроксида алюминия и других неорганических химических веществ массово поставляют их на предприятия по изготовлению пропиток-антипренов. Если в составе огнезащитного средства есть подобные компоненты, они образуют особую пленку на поверхности древесины, которая препятствует горению. Пропитка-антипрен с гидроксидом алюминия не меняет цвет конструкции и никак не влияет на структуру материала. Если древесина соприкоснется с открытым пламенем, она просто обуглится.

Следует понимать, что огнезащитная обработка не защищает объекты от последствий взрыва или умышленных поджогов с использованием легковоспламеняющихся веществ. Она рассчитана только на пожары, возникающие внутри зданий по естественным причинам — например, неисправность электропроводки или нарушение правил эксплуатации нагревательного прибора.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: