Декларация на отопительное оборудование


Отопительное оборудование входит в подконтрольные перечни и подлежит обязательной оценке соответствия. Вид разрешительного документа, который нужно получить производителю или импортеру, зависит от разновидности устройств. Узнать, какая форма контроля качества и безопасности нужна для определённой категории продукции, можно после идентификации.

Сертификация радиаторов отопления

Радиаторы и конвекторы центрального отопления из чугуна, стали, алюминия, биметалла включены в перечень продукции ПП РФ №2425, на которую оформляют сертификаты соответствия национальным стандартам ГОСТ Р. Документы действительны на территории России в течение 3-х лет.

Оценочная процедура проводится с учетом ГОСТ 31311-2005.

Проверка безопасности отопительного электрооборудования

Низковольтные отопительные приборы, используемые в быту, входят в область регулирования сразу нескольких техрегламентов. На них нужно получать:

  • сертификат по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 - проверяется электробезопасность устройств, оцениваются риски поражения током и электромагнитная совместимость изделий;

  • декларацию соответствия ТР ЕАЭС 037/2016 - изучается состав техники и наличие вредных компонентов - ртути, свинца, кадмия.

Документы о соответствии техрегламентам могут применяться во всех странах ЕАЭС. Срок действия не превышает 5 лет.

Оценка качества газового отопительного оборудования

Для технических средств, работающих на газу, актуален другой техрегламент - ТР ТС 016/2011. Он распространяется на аппараты отопительные с водяным контуром, конвекторы, камины, воздухонагреватели, кондиционеры со встроенными газовыми воздухонагревателями, водонагревательные аппараты, отопительные котлы.

Сертификация по ТР ТС 016 предусмотрена для всех вышеперечисленных газовых устройств.

Декларированию по ТР ТС 016 подлежат блоки и панели для автоматического розжига, газорегулирующая и запорно-предохранительная арматура.

Если газовое оборудование является комбинированным и работает от электричества, то на него распространяются все 4 техрегламента. В этом случае потребуется оформить декларацию на котлы по ТР ЕАЭС 037 и сертификат по ТР ТС 004, 020, 016.

Особенности документации

Сертификат составляется на бланке государственного образца, декларация на отопительное оборудование распечатывается на обычном листе формата А4.

Помимо обязательной документации можно получить добровольные сертификаты на продукцию. Нормативы, которым будет подтверждаться соответствия, заявитель выбирает самостоятельно.

Перед выдачей разрешения регистрируются в Едином реестре Росаккредитации, добровольные документы - в реестре системы добровольной сертификации, одобренной Росстандартом.

План действий

Для получения необходимой документации обратитесь в надежный сертификационный центр. Важно правильно заполнить заявку и передать специалистам центра достоверную информацию о товаре: применяемые при производстве стандарты (ГОСТы, ТУ), характеристики и свойства изделий, код ТН ВЭД, форма выпуска (партия, серия), договор на ввоз импорта, руководство по эксплуатации.

Эксперты:

  • проанализируют вашу ситуацию и, при необходимости, проведут консультацию;

  • составят договор о сотрудничестве и выпишут счет на оплату;

  • произведут отбор образцов и лабораторное исследование;

  • согласуют макет сертификата с клиентом;

  • зарегистрируют бланк в нужном реестре и передадут заявителю.

По вопросам стоимости и сроков выдачи проконсультируйтесь с менеджерами центра.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: