Прогревочный провод для бетона


Прогревочные провода термостойкие незаменимы при бетонировании в условиях низких температур. Эти изделия обеспечивают оптимальные условия схватывания и отвердевания бетонной смеси, залитой в опалубку. В статье мы рассмотрим особенности прогревочных проводов, их виды, конструкцию и процесс монтажа, сосредоточив внимание на ПНСВ — одной из самых распространенных марок.

Зачем нужен

Прогревочный провод предназначен для подогрева бетонной смеси в период ее схватывания и отвердевания. В зимние месяцы без подогрева происходит лишь частичная гидратация бетона. Это может привести к его замерзанию и, в конечном итоге, к трещинам и разрушению железобетонных конструкций.

Виды прогревочных проводов

Наиболее распространенный тип прогревочного провода для бетона — термостойкий кабель ПНСВ. Рассмотрим его аббревиатуру:

  • П — провод;

  • Н — нагревательный;

  • С — стальной. Конструкция включает одну стальную жилу диаметром от 1 до 4 мм с цинковым покрытием или без него;

  • В — винил. В качестве электрической изоляции использован поливинилхлорид (ПВХ).

Помимо ПНСВ, есть ряд других марок прогревочных проводников, например, ПНСП, ПНБС, ПНПЖ. Каждый из них обладает своими особенностями и применяется в зависимости от конкретных требований и условий стройплощадки.

Конструкция

Основная составляющая прогревочного провода — стальная жила, выполненная из одной цельной проволоки круглого сечения. Это повышает жесткость изделия, что особенно актуально при монтаже кабелей большого диаметра. Тем не менее, у этого типа кабеля неплохие характеристики гибкости, с минимальным радиусом изгиба в 5 раз больше его наружного диаметра.

Поливинилхлоридная изоляция (ПВХ) стандартна для ПНСВ. Ее толщина зависит от диаметра термостойкого провода, составляя 0,8-1 мм. ПВХ сохраняет свои свойства при нагреве до +80 °С, что делает его надежным материалом для подобных условий.

Достоинства и недостатки ПНСВ

Прогревочный провод ПНСВ имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ следует выделить простую конструкцию и низкую стоимость.

ПНСВ также устойчив к воздействию щелочных и кислотных сред — можно использовать его без опасений в различных условиях стройплощадки. У провода невысокий удельный вес, его легко укладывать и подключать.

Однако у ПНСВ есть и недостатки. Это необходимость в сложных расчетах длины и диаметра токоведущей жилы. Также для его подключения требуется трансформатор, понижающий напряжение до 70 В.

Особенности монтажа

Монтаж ПНСВ включает в себя несколько этапов:

  • Расчет длины провода. Учитывается объем бетонной конструкции и прогнозируемая температура воздуха. Расчеты проводятся с учетом необходимой мощности кабеля для обеспечения нормального прогрева бетона.

  • Нарезка и скручивание. Проводник нарезается сегментами равной длины и скручивается в спираль диаметром 4-5 см для удобства монтажа.

  • Укладка в опалубку. Кабель укладывается в опалубку после установки щитов и монтажа армирующих металлоконструкций, но перед заливкой бетонной смеси. При укладке следует соблюдать правило, чтобы смежные витки не пересекались или соприкасались, с минимальным допустимым расстоянием между ними в 15 мм.

  • Подключение к трансформатору. Прогревочный провод подключается к понижающему трансформатору, который обеспечивает необходимое напряжение. Электропитание осуществляется от сети 380 В. Подключение проводника к трансформатору выполняется по схеме «звезда» или «треугольник».

Правильный выбор качественного провода и грамотный монтаж обеспечивают долговечность и надежность бетонных конструкций даже в самых суровых климатических условиях. Приобрести ПНСВ можно в интернет-магазине электрики: с удобной доставкой прямо на стройплощадку.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: