Фальцевая кровля: плюсы и минусы, критерии выбора


Фальцевая кровля

Фальцевая кровля представляет собой систему кровельного покрытия, состоящую из металлических панелей (картин) с загнутыми краями, известными как фальцы. Эти фальцы служат замками, соединяющими панели между собой, обеспечивая герметичность и прочность кровельного покрытия. Выбор материала для фальцевых панелей зависит от нескольких факторов, включая стоимость, долговечность и эстетические предпочтения.

Материалы для фальцевых панелей:

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Из всех фальцев это наиболее доступный вариант по стоимости. Однако окончательная цена зависит и от производителя от полимерного покрытия. Оцинкованная сталь обеспечивает защиту от коррозии и механических повреждений, а полимерное покрытие предотвращает выгорание и увеличивает срок службы до 50 лет.

Алюминиевые панели. Легкие и пластичные, они идеально подходят для кровель сложной конфигурации. Алюминиевые панели отличаются хорошей устойчивостью к коррозии и могут служить до 70 лет.

Медные панели. Относятся к премиум-сегменту. Они красивы, прочны, а срок службы достигает 150 лет. Со временем медь покрывается патиной, что придает кровле уникальный внешний вид.

Титан-цинковые панели. Самый дорогой вариант, обладающий высокой устойчивостью к коррозии. Такие панели могут прослужить до 100 лет, но их высокая стоимость делает их менее доступными для большинства потребителей.

Виды замков для фальцевой кровли

Выбор замков для фальцевой кровли зависит от уровня сложности монтажа и предпочтений владельца.

Двойной фальц. Имеют загнутые края, которые при монтаже складываются вдвое под углом 90°. Подходят для кровель с любым уклоном, от плоских до крутых.

Самозащелкивающийся фальц. Имеют сложную форму кромок, позволяющую соединять панели без дополнительных инструментов. Рекомендуются для кровель с уклоном от 16 до 90°.

Выбор между этими типами фальцев зависит от сложности монтажа и бюджета. Для новичков в строительстве и при ограниченном бюджете рекомендуются панели с самозащелкивающимся фальцем, так как они проще и быстрее в установке.

Плюсы и минусы фальцевой кровли

Преимущества:

  • Герметичность. Плотное соединение панелей обеспечивает защиту от проникновения воды и влаги.
  • Долговечность. Металлические панели устойчивы к коррозии, обеспечивая длительный срок службы.
  • Универсальность. Подходит для различных архитектурных стилей и типов зданий.
  • Разнообразие. Широкий выбор материалов и цветов для индивидуального дизайна.
  • Пожаробезопасность. Металлические панели не поддерживают горение.
  • Энергоэффективность. Отражение солнечного света снижает затраты на охлаждение.
  • Эстетика. Современный внешний вид улучшает облик здания.

Недостатки:

  • Сложность монтажа. Требует специальных навыков и инструментов.
  • Высокая стоимость. Качественные материалы и сложность монтажа увеличивают общие расходы.
  • Тепловое расширение. Необходимость учета расширения материалов при изменении температуры.
  • Шум при дожде и граде. Металлические кровли могут создавать шум во время осадков.

Устройство фальцевой кровли

В основании используется деревянная (реечная) обрешетка для вентиляции под кровельным покрытием или сплошное основание из OSB плит для ровной и прочной основы.

Гидроизоляция для защиты от влаги и устойчивости к температурным перепадам и механическим повреждениям.

При необходимости можно использовать и утеплитель для теплоизоляции. А для защиты утеплителя от влаги изнутри помещения применяется пароизоляция.

Завершают устройство кровли сами фальцевые панели.

Фальцевая кровля представляет собой надежный и долговечный вариант кровельного покрытия, который, несмотря на определенные сложности в монтаже и высокую стоимость, обеспечивает отличную защиту от внешних воздействий и позволяет создать эстетически привлекательный внешний вид здания.

Источник: par-st.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: