Сертификация электроники


Оценка качества гаджетов, электроинструментов, бытовой техники и прочей электроники является обязательной на территории Таможенного союза. В отличие от большей части товаров на электронику почти всегда требуется сразу два разрешительных документа – и сертификат, и декларация. Без наличия этих разрешений предприниматель не имеет права на законных основаниях производить, импортировать и продавать продукцию. В случае невыполнения обязательств предприниматель попадет под штрафы и другие административные наказания.

Какие документы нужно оформлять

На электронику – то есть, на бытовые приборы, которые работают от сети: всевозможные персональные компьютеры, смартфоны, планшеты, приборы для приготовления пищи и ухода за собой, музыкальные электроинструменты – необходимо оформлять два разрешения:

  • Сертификат по ТР ТС 004/2011 (регулирует требования к низковольтному оборудованию) и ТР ТС 020/2011 (об электромагнитной совместимости технических устройств);

  • Декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016 (регламентирует нормы вредных веществ для радиоэлектронных средств).

Документы оформляются одновременно, но испытания для них требуются разные.

Важно: если устройство работает не от сети, а от батареек, то сертификат оформляется не по ТР ТС 004 и 020, а только по ТР ТС 020/2011. Декларирование при этом все равно остается необходимой мерой подтверждения качества.

Нотификация ФСБ

Если техническое устройство произведено при помощи средств шифрования или содержит криптографические элементы, то для его первичного ввоза в Россию потребуется получить нотификацию ФСБ. Без этого документа груз не пропустят (при этом, если аналогичный продукт уже ввозился ранее, оформление не потребуется).

Порядок сертификации

Оценка качества электроники осуществляется в таком порядке:

  • Предприниматель выбирает сертификационный центр и заключает с ним договор на проведение проверки;

  • Представители центра помогают собрать необходимые документы и, если потребуется, разработать недостающую техдокументацию (это могут быть ТУ, технологические инструкции и регламенты);

  • Далее проводятся испытания – для этого нужно предоставить образцы электроники (по факту исследований вы дополнительно получите протоколы испытаний, которые тоже сможете использовать в своей деятельности);

  • В некоторых случаях также требуется анализ состояния на предприятии;

  • Итогом становится выдача сертификата, составление макета декларации, ее выгрузка и регистрация в ЛК предпринимателя.

Оформление сертификата, как правило, занимает от 10 рабочих дней, декларации – от 5. Срок действия обоих документов не может превышать 5 лет. Обращайтесь в сертифицированные центры.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: