Как оформить перепланировку?

11.02.2021

Стандартная планировка устраивает не всех владельцев квартир. Внести в нее изменения при определенных условиях можно. Однако согласование перепланировки в Минске является в этом случае обязательным условием, поскольку иначе легальными действия не будут. Стоит помнить, что законными могут быть не все виды перепланировки. Государственные органы никогда не одобрят некоторые действия. При приобретении квартиры соответствие проектной документации нужно проверить обязательно. В собственность жилье стоит оформлять только после этого.

Перепланировку лучше осуществлять после того, как будут получены соответствующие разрешения. Некоторые на собственный страх и риск делают сначала перепланировку, а потом в суде подтверждают ее правильность и легальность. Использовать второй вариант стоит только в том случае, если в разрешении законодательством вносимых изменений есть полная уверенность. Согласование по уведомлению – третий путь. Он подходит в том случае, если изменения в квартире проводятся минимальные.

Под перепланировкой понимают изменение структуры помещений жилья. Это касающиеся изменения инженерных систем и несущих конструкций строительные и ремонтные работы. Это может быть установка дополнительных или перемещение имеющихся предметов сантехники, кухонных плит, переоборудование инженерных коммуникаций, изменение арок, проемов дверей, объединение или расширение комнат, перемещение, снос или демонтаж стен или перегородок.

Запрещены любые перепланировки в домах, признанных аварийными. В профильных инстанциях согласовывать нужно все, что требуется вносить в технических паспорт объекта. Жилищные кодексы обычно описывают все требования к разным работам. Также могут существовать местные подзаконные акты. Все стоит изучить внимательно. Перепланировка будет признана легальной в том случае, если она одобрена жилищной инспекцией, соответствует нормативам со строительной и противопожарной точек зрения.

Подтверждающие личность владельца документы и правоустанавливающие документы на объект, технический паспорт квартиры нужно будет предоставить для согласования переустройства. Когда на руках будет положительное заключение, можно начинать работы по перепланировке. Новые планы квартиры и акт приема работ получают после того, как перепланировка будет закончена. Новое свидетельство собственности рекомендуется оформить после этого.