Особенности стальных резервуаров

11.02.2021

На производствах, в промышленности и других областях хранение жидкостей обычно осуществляется с использованием резервуаров из стали. Это наиболее популярный и распространенный вариант. Представленное на сайте https://www.zavodsz.ru/emkostnoe-oborudovanie/ емкостное оборудование может использоваться для хранения технической или питьевой воды, химических веществ, нефтепродуктов и многого другого. Резервуары из металла применяются не только в производстве. Нередко в них хранят запасы воды, которые обеспечивают на объекте пожарную безопасность, применяются для технических и пищевых нужд. Вариантов изделий существует достаточно много.

Конструкции и формы технологических емкостей могут быть самыми разными. Существуют варианты как с одной, так и с двумя стенками. Между стенками во втором случае может присутствовать пустое пространство. Отличаться друг от друга резервуары могут и по расположению и количеству колец жесткости. На автомобильных заправочных станциях нередко применяют двустенные резервуары. Важные отличия и свои особенности имеют все виды такого оборудования.

Классификация емкостного оборудования осуществляется, например, по методу расположения. Выделяют вертикальные и горизонтальные модели. Наземными являются все горизонтальные стальные резервуары. Они отличаются большим водоизмещением. Всего несколько резервуаров (или даже один) потребуются для обеспечения всего производства, так как вместительность они имеют очень большую. Не только наземными могут быть горизонтальные емкости. Также выпускаются и подземные варианты. Монтируются такие емкости, как понятно из названия, горизонтально. Для их опорожнения или наполнения может предусматриваться насосное оборудование.

Также классификация стальных резервуаров проводится и по назначению. Нержавеющие емкости применяются для воды. На разных предприятиях в них запасают воду. Такие изделия имеют очень широкую сферу применения. Обеспечение пожарной безопасности во многом зависит от них. В нефтяной промышленности используют особые технологические емкости, предназначенные для нефтепродуктов.

Стальные резервуары могут быть цилиндрическими или прямоугольными, односекционными или многосекционными, одностенными или двустенными. Существуют как типовые модели, так и изделия, которые создаются под заказ для конкретного использования и нужд конкретного производства.