Универсальный провод ПВ-1.

12.02.2021

Широкое применение в производстве и быту получил провод ПВ-1 благодаря техническим характеристикам и невысокой стоимости. Что же он собой представляет? Давайте разбираться.

Общая информация

Маркировкой ПВ-1 обозначается установочный провод (другое, новое название этого усовершенствованного изделия – ПуВ-1), покрытый поливинилхлоридной оболочкой, играющей роль изоляции. Она устойчива к химическим и физическим воздействиям, не распространяет горение, предохраняет людей от удара электрическим током. Цифра 1 указывает класс гибкости, означающий жесткость, невысокую гибкость.

Жила из луженой меди в этом проводнике одна, она может монолитной или многопроволочной, в зависимости от сечения (0,5; 0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16 мм2).

Изоляционный материал допускается разных цветов, регулируемых ГОСТом. Оттенок определяет значение провода в электрической схеме:

  • белый и красный – фазный;
  • голубой и черный – нейтральный;
  • желто-зеленый – заземляющий и т.д.

Спектр цветов может быть расширен. Индикация такого рода необходима для отслеживания проводов в жгутах, их прозвонки, и, если понадобится, замены. Провод ПВ-1 подходит для электросетей с частотой не более 100 Гц с переменным постоянным током напряжения 450 и 1000 Вольт соответственно, силой тока до 41А.

Срок службы такой продукции – до 15 лет, производитель дает гарантию на 2 года от начала эксплуатации.

Область применения провода ПВ-1

Провод ПВ-1 прокладывается под штукатуркой, в кабельных лотках, гофрах, строительных пустотах, трубах, строительных каналах, под землей и по воздушным линиям. Он используется везде, где особая гибкость не требуется, для:

  • заземления разных объектов;
  • монтажа промышленных управляющих и силовых цепей, производственных линий, станков и т. д.;
  • организации силовой и осветительной проводки, розеточных сетей;
  • соединения двигателей и механизмов;
  • разводки в устройствах с низкими вольтами.

Изделие не выносит резких и сильных изгибов, мест с высоким процентом влажности (вероятность возникновения конденсата, опасного для работоспособности).

В продажу провод ПВ-1 поставляется в бухтах от 20 до 500 метров, помещенных в полиэтиленовую пленку. На бобины его наматывать не практично, так как в этом случае товар будет иметь большой объем и вес. Но для перемещения изделий с толстым сечением все же потребуется деревянный барабан, так как им нужна прочная жесткая конструкция из-за значительной массы.