Коронавирус живёт на поверхностях в течение 2-3 дней. Как их можно очистить?

Дата публикации: 18-03-2020, 19:20
Категория: Угрозы и происшествия / Выживание в городе / Медицина
Как долго новый коронавирус может жить на поверхности, например, дверной ручке, после того, как зараженный человек коснется его грязными пальцами? Последние исследования на этой неделе, показывают, что вирус может выжить на твердых поверхностях , таких как пластик и нержавеющая сталь до 72 часов и на картоне до 24 часов.

Сколько коронавирус живёт на поверхности

«Этот вирус способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких дней», - говорит автор исследования Джеймс Ллойд-Смит, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, который исследует, как возникают патогены.

Хотя Всемирная организация здравоохранения ранее оценивала время выживания на поверхностях как «от нескольких часов до нескольких дней», основываясь на исследованиях других коронавирусов, это первое исследование, проведенное учеными в федеральной лаборатории для проверки именно того типа вируса, который вызвал пандемию на Земле.

Интересно, что некоторые поверхности менее гостеприимны для SARS-CoV-2. Например, вирус оставался жизнеспособным на меди только около четырех часов.

Вирус загрязняет поверхности, когда зараженный человек чихает или кашляет. Содержащие вирус респираторные капли могут попасть на дверные ручки, кнопки лифта, поручни или столешницы - и распространить вирус среди тех, кто затем касается этих поверхностей.

Ллойд-Смит говорит, что эти результаты дают хорошую приблизительную оценку выживаемости вируса на этих поверхностях. «В лабораторном эксперименте условия довольно тщательно контролируются и постоянны», - говорит он. Для сравнения: «в реальном мире условия меняются» - температура, влажность и свет. Так что выживаемость вируса тоже может быть разной. Например, если вирус загрязняет солнечный подоконник или столешницу, он может длиться не так долго.

«Ультрафиолетовый свет может быть действительно мощным дезинфицирующим средством, и мы получаем много УФ-света от солнца», - говорит Даниэль Курицкес, эксперт по инфекционным заболеваниям в Бригаме и Женской больнице. «Прямой солнечный свет может помочь быстро снизить выживание вирусов на поверхности», - говорит он.

Итак, что вы можете сделать, чтобы защитить себя? Ну, вы, вероятно, уже слышали это не раз. Помойте свои руки! И постоянно протирайте поверхности, которыми вы пользуетесь!

Следуйте этим советам по чистке поверхностей - ваших и общественных:

Используйте для протирки только салфетки на основе спирта. Не используйте детские салфетки!

А вообще, мыло и традиционные дезинфицирующие средства тоже подойдут. Если в Вашем магазине кончилось чистящее средство или салфетки, вы можете приготовить его самостоятельно. Согласно CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США), вы можете приготовить спрей для чистки своими руками , смешав 4 чайных ложки отбеливателя на литр воды.

Мой. Свои. Руки.

Да, вы слышали это уже сто раз, но пожалуйста, не забывайте действительно делать это каждый раз, когда дотрагиваетесь до потенциально загрязненной поверхности. Мойте руки вспененным мылом в течение 20 секунд или обрабатывайте их санитайзером на основе спирта. Не забывайте обрабатывать тыльную сторону ладони, между пальцев, а также под ногтями.

Ваш смартфон - третья рука

Коронавирус на смартфоне

Итак, вы помыли руки, надели маску, достаете из кармана свой телефон, и... правильно! Он может быть таким же грязным, как тот поручень, который вы потрогали в автобусе. Телефон нужно протирать также часто, как и мыть руки. Причем не нужно усиленно тереть, если вы используете салфетки на спиртовой основе - пары секунд будет достаточно.

Попробуйте этот трюк, чтобы перестать касаться своего лица

Коронавирус не трогать лицо

Ваше лицо предлагает несколько точек входа для вируса. Поэтому каждый раз, когда вы касаетесь глаз, носа и рта грязными руками, вы рискуете заразиться. Но, по привычке, большинство из нас касаются наших лиц несколько раз в час, даже не осознавая этого. Итак, вот идея. «После того, как вы действительно хорошо вымойте руки, дотроньтесь до кусочка сырого лука», - говорит Кэтрин Беллинг из Школы медицины им. Файнберга Северо-Западного университета. С таким сильным запахом на пальцах, «вы заметите, когда дотронетесь до своего лица».

Друзья, не болейте, и не паникуйте! Берегите своих близких и ответственно относитесь к мерам карантина, изоляции и здравого смысла. Выживите в этом году!



Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Ваш комментарий станет первым

Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код с картинки: