Еда для мужика. Beef Jerky, или Дрочено Говядо.

Дата публикации: 14-03-2015, 21:04
Категория: Выживание / Вода и пища
"Приветствую вас, мои дорогие любители вкусно пожрать" - так начинался пост в одном бложике. Интригующее начало. подумал я, и заглянул внутрь. Там один товарищ популярно объяснял, как в домашних условиях приготовить вяленую говядину, т.е. beef jerky, а аутентичный перевод уже додумали позже.

Тамошний рецепт, пожалуй, приводить не буду. Рецептов этих - миллион. Самый простой: мясо посолить, а потом завялить. Это уже будет зашибись. А если ещё и приправ добавить, то ещё лучше. А если ещё и замариновать, то снова лучше. К идеалу стремиться можно бесконечно, и у каждого он свой. Ну да ладно, не суть.

Рецепт мяса - джерки

А суть в том, что пост сподвиг меня на усиленное слюноотделение и стремление повторить вот это чудо на моей кухне. И вот уже из магазина приехала сушилка, в которой можно готовить мясо. Да, мясо! Ну и фрукты, ягоды, овощи там, рожь - вот это всё. К сушилке прилагалась инструкция, какие продукты на каких режимах сушить, как резать, сколько времени на что уходит. Рецепт beef jerky там тоже был, миллион первый. Не поверите, его тоже здесь приводить не буду.

Я закупил мяса, приготовил по одному рецепту. Вкусно, но можно лучше. Купил ещё мяса, приготовил по второму рецепту. Вкусно по-другому, но можно лучше. Собрал приправ всяких, отпил из одной бутылочки, из другой, понюхал ту приправку, эту и вон ту, обмозговал, закупил ещё мяса, и с третьего раза получилось зашибись. Недостаток, конечно, есть. Товарищи иногда достают просьбами: “Авари, ну сделай ещё мяса, а?” И есть ещё один: очень быстро заканчивается.

Вот этот сборный миллион второй рецепт вы тут и увидите. Цифр особо не будет, потому что это мужская еда. Главный критерий тут - чтоб было зашибись! Итак, почесали бороду, врубили рок-н-ролл и пошли готовить. Порядок готовки где-то такой.

Рецепт мяса - джерки

Мясо. Говядина. Я беру где-то два кило. Потому что с нужной нарезкой в конкретную сушилку влазит как раз столько. На первый раз можно взять поменьше. В местых магазинах продаются куски под названием “top round steak”, вот это самое оно. Если у вас таких названий нет, берите хорошую говядину без жил, сала и прочего. Джерки - это не стейк, где сало даёт хороший вкус. Вяленое сало и вяленые жилки жрать неприятно, да и в зубах они застревают.

Мясо, как обычно, лучше закинуть в морозилку минут на полчаса, подмороженная говядина нарезается гораздо проще парной. Нарезается, как обычно, поперёк волокон. В идеале - квадратиками где-то пять на пять сантиметров, чтоб не отгрызать потом куски, а сразу зохавать целиком. Можно кружочками, хреночками и прочими формочками. Главное - поперёк волокон и толщиной где-то 7-8мм. 5 - маловато, 10 - многовато. А вот с нужной толщиной оно просушится с интересным градиентом - почти хрустящее снаружи и достаточно мягкое внутри. Если попадаются жилки, плёнки, сало и прочая ересь - не ленимся, нещадно изничтожаем.

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Закидываем мясо в кастрюлю, начинаем добавлять приправы. Главная, наверное - чёрный перец молотый. Крупный помол - хорошо. Пыль из перца тут не нужна. Чёрного перца нужно не слишком дофига, но нормально так, чтоб зашибись.

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Красный перец. Лучше даже не молотый, а раздавленный в мелкие кусочки. Потом эти кусочки налипают на мясо, и выглядят хорошо, и вкусно. Сыпать поменьше, чем чёрного перца, но тоже чтоб зашибись.

Мёд жидкий. Очень помогает налипанию всякой фигни на мясо, даёт вкус и аромат. Лить, пока не покажется, что хватит. Хватило - зашибись!

Прочие приправки. Лавровый лист - немного так, листья поломать до мелкого состояния. Перец чёрный горошком - так, два раза по чуть-чуть. Белый перец молотый - тоже немного. Розмарин? Базилик? Ещё вон та неопознанная, но вкусно пахнущая травка? Фигачим.

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Потом добавляем соус, этот, ворче… вустерчер... , тьфу, язык сломаешь. Worcestershire - ворчестерширский, спасибо спеллчекеру. У меня уходит 3/4 бутылочки размером 300мл, или чуть больше.

Ещё соус kikkoman teriyaki, лучше всего original, со всяким кунжутом (он потом остаётся на мясе, и это красиво и вкусно). 300мл или чуть больше.

И ещё соевый соус, kikkoman - наше всё. Наливать до победного конца (влазит 250-350мл). По итогу соус должен чуть-чуть покрывать мясо.

Добавляем табаско - от души! Но можно меньше, особенно язвенникам всяким. И чайную ложку жидкого дыма. Или две.

Радостно всё перемешиваем, чтоб вся фигня равномерно распределилась по мясу. Облизываем палец - маринад зашибись!

Далее кастрюля уходит жить в холодильник дня на два. Каждые 12 часов её стоит извлекать и снова перемешивать, потому что фигни оседают на дно. Перед перемешиванием включаем холодную (или едва-едва тёплую) воду в кране. Под краном отмачиваем замёрзшие руки, с грустью вспоминая о первом перемешивании при комнатной температуре.

Через два или два с половиной дня мясо можно сушить. Перед сушкой не забудем перемешать ещё раз. Выкладываем на сушилку равномерно, не слишком плотно - воздух должен ходить вокруг всего мяса. Потом ставим сушилку на среднее положение (75 плюс-минус градусов Цельсия). И сушим часов 7-8. На середине процесса, то есть через 4.5-5 часов, мясо можно перевернуть, а лотки в сушилке поменять местами.

Вообще-то, сушить надо до готовности. Поэтому, когда начнёт пахнуть ну уж очень вкусно, мясо можно потыкать пальцем и съесть один из самых тонких кусочков. Зашибись? Тогда где-то до такого состояния подсушиваем кусочки потолще.

Выкладываем мясо на тарелку, не забыв сожрать пару кусков между делом.

Вот и всё, теперь можно употреблять!

Когда (даже не если) у вас с первого раза получится не совсем то, что вы хотели, не расстраивайтесь. Говядину очень сложно испортить таким образом, а хорошее количество алкоголя улучшает любое блюдо. Поменяйте рецепт, выбросьте одну фигню, добавьте другую. Если не получится даже со второго и с третьего раза, поздравляю, БП не для вас, забудьте эту группу, как страшный сон.

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Выживальщики и туристы могут рассказать, как хорошо брать такое мясо в походы. Оно, дескать, лёгкое, питательное, хранится долго, в походах самое то. А потом набегут вегетарианцы, будут рассказывать страшилки и про солнцеедение. Смело плюйте им всем в глаз. Я ем мясо, потому что оно вкусное! Пивом запиваю, и мясом закусываю. И вам того же желаю, мои дорогие любители вкусно пожрать.

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Рецепт мяса - джерки

Автор Авари Backuper для проекта "Гнездо Параноика"

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Комментарии к статье:

  1. Аноним говорит:
    10 апреля 2015 19:07
    Зис ис перфект !
  2. Дрон говорит:
    2 июля 2015 22:21
    Отлично написано! Делал по другому рецепту но статью в закладки спс!!
Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)