Говядина тушеная. Годнота собственного приготовления.

Дата публикации: 13-01-2014, 19:17
Категория: Вода и пища / Животноводство и земледелие
Магазинная тушенка нынче может огорчить даже самого непредвзятого выживальщика.

От мяса там только запах, а различные тех условия (пресловутое ТУ) позволяют на законодательном уровне изготавливать говно.

Домашняя тушенка говяжья

Выход есть – заготавливать тушняк самостоятельно. А как - разберемся в этой статье.

Выбор мяса

Вообще, для тушенки мясо используется разное от курицы до свинины, но т.к. мы обсуждаем говядину тушеную, то и речь пойдет о говяжьем мясе.

Лучше всего подойдет большие куски мяса (филе). Но можно и спользовать и нарезанные кусочки (гуляш). Мясо лучше покупать охлажденное, замороженное мясо лучше не использовать. Телятину тоже лучше не использовать, оно уступает по вкусовым качествам говядине.

Домашняя тушенка говяжья

Для долгого хранения сверху мясо заливается жиром. У самой говядины жира мало, поэтому лучше использовать свинной. Если готовить тушенку из свинины - этот вопрос отпадает.

Домашняя тушенка говяжья

Учитывайте: при готовке консерв, мясо теряет треть в объеме, то есть купите мяса больше, чем понадобится готовой тушенки.

Готовка

Тушенка обычно закатывается в полутролитровые или литровые стеклянные банки с жестяными крышками. Для предотвращения ржавчины, крышки смазываются животным жиром, например свинным.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

- Большой кусок говядины весом 700-900 грамм
- 4-6 лавровых листов
- 1,5-2 чайных ложки соли
- Перец чёрный
- 50-80 грамм сала

Посуда тщательно стерилизуется методом кипячения.

Домашняя тушенка говяжья

Домашняя тушенка говяжья

Говядина солится и перчится, и укладывается в банку большими кусками. Сало нарезается и укладывается поверх мяса.

Домашняя тушенка говяжья

Заполненные банки закрываются фольгой или крышками (не закатываются), и ставятся в духовку, где тушатся в течении 3-х часов при температуре 180-200 градусов.

По мере приготовления и усадки мяса, добавляйте мясо из одной банки в остальные. Делайте это стерильной ложкой.

Затем, банки закатываются стерильными крышками, и ставятся остывать при комнатной температуре, в течении 12 часов.

Тушенка домашняя

Хранение

При правильной заготовке, тушенка без проблем хранится в течении пяти лет. Банки с тушенкой можно хранить в погребе на одной полке с остальными запасами.

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным - вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Комментарии к статье:

  1. Аноним говорит:
    13 января 2014 19:34
    Правда годнота!))
  2. Аноним говорит:
    13 января 2014 20:11
    плюсую
  3. Аноним говорит:
    13 января 2014 20:40
    А как насчет ботулотоксина? Првда ли, что при температуре меньше 18 он не выделяется?
  4. Аноним говорит:
    14 января 2014 07:33
    Он легко разлагается при кипячении - если тушенку после вскрытия банки сварить в супе, все будет хорошо.
  5. Аноним говорит:
    16 января 2014 22:03
    +++
  6. Аноним говорит:
    14 июня 2014 22:18
    ботулизм опасен не самими микроорганизмами, а токсинами, которые они вырабатывают в процессе жизни в продуктах. так что кипячение не устранит токсин, если он уже образовался. хотя ботулизм чаще всего обнаруживается в мясных консервах, если при приготовлении не были выдержаны температурные режимы.
    1. Аноним говорит:
      21 сентября 2018 16:19
      Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 25-30 минут!!!
      Читайте проверенные источники!
  7. Аноним говорит:
    14 июня 2014 22:33
    Спасибо за пояснение насчет ботулизма
  8. Аноним говорит:
    23 сентября 2014 16:58
    надо ли добавлять воду в начале тушения?
    при 180-200 градусов при тушении вероятно вода будет выкипать при достижении 100 град..как с этим бороться?
  9. Аноним говорит:
    7 августа 2015 22:05
    Автоклав нужен, самодельный можно сделать, если руки из плеч.
  10. Д говорит:
    21 сентября 2015 19:51
    Админ, спасибо!:)
    Дольше таких рецептов, плиз.
    Для долгого хранения
Поделитесь своим мнением...
(Обязательное поле)
(Не публикуется на сайте, обязательное поле)