Гранин, Борис Митрофанович

Гранин, Борис Митрофанович (12 марта 1910 года, станица Михайловская Хопёрского округа области Войска Донского (ныне Волгоградской области) — 1963, Адлер) — участник Финской и Великой Отечественной войн. Герой Обороны Гангута (Ханко). Закончил службу в Советской Армии в звании гвардии полковника.
Биография
Борис Митрофанович Гранин родился 12 марта 1910 года в станице Михайловская Хопёрского округа области Войска Донского (ныне Волгоградской области) в семье подполковника казачьих войск Меринова Митрофана Ильича, дворянина, и мещанки Марии Михайловны. (Чтобы заключить такой брак, нужно было разрешение Императора, которого они ждали несколько лет).
Отец пропал без вести в 1914 году во время Гражданской войны.
Борис Митрофанович в юности переехал в Гжель, где устроился на работу. Чтобы скрыть свою дворянскую фамилию (Меринов), фиктивно женился на девушке с фамилией Гранина (В дальнейшем семья скрывала его дворянское происхождение).
Поступил в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны, успешно его окончил. Женился во второй раз на Марии Николаевне. Назначен командиром форта Первомайский, входящего в систему обороны Кронштадта.
Принял очень активное участие в Советско-Финской войне. Собрал из добровольцев отряд лыжников-десантников. Далее командовал батальоном лыжников-десантников. В сорокаградусный мороз перешел с ним по льду Финский залив и провел боевой рейд по тылам противника.
В 1940 году после подписания Московского мирного договора отправился в Кронштадт.
Хорошо зарекомендовавшего себя в финскую кампанию, Гранина перевели на полуостров Ханко (Гангут), арендованный у финнов, совместно с островами Эзель и аго для обеспечения безопасности входа в Финский залив. Его назначили командиром дивизиона береговой обороны артиллерии в звании капитана с орденом Красного Знамени за Финскую войну. С началом войны его жена и дети были отправлены в Ленинград, а сам он остался служить на Ханко.
Приказом командующего обороной Ханко Кабановым был создан десантный отряд во главе с Граниным. Десантники называли себя «дети капитана Гранина». Для расширения обороны Ханко гранинцами было захвачено 19 островов. Командование отрядом Гранин вел самостоятельно, докладывая о каждой спланированной операции командиру обороны, убеждая его в оправданности риска. Все эти операции закончились успехом.
При эвакуации Ханко Борису Митрофановичу с его разведчиками поручили уходить с базы последними, заложив несколько мин. Когда они подошли к причалу все корабли уже ушли. Затем их взял вернувшийся эсминец. По пути в Ленинград корабль подорвался на мине. Многие погибли. Гранин и его товарищ Сорокин долго держались на плаву на обломке мебели в холодной воде. Через некоторое время их подобрал торпедный катер, направляющийся на остров Гогланд.
После Ханко прадед попал в Ленинград командиром железнодорожной артиллерийской бригады. При прорыве блокады это соединение форсировали Неву. В период боев под Ленинградом были большие потери.
Затем бригаду перебросили в Клайпеду. Дивизион под командованием Гранина, отрезанный бомбовым ударом, без связи (их считали уже погибшими), отразил немецкую танковую атаку, позволив ликвидировать прорыв, без потерь(?) в дивизионе. Награждать лично приехал Баграмян, командующий 1-м Прибалтийским фронтом, представив к наградам весь личный состав. Гранин мог быть представлен к званию Героя, в итоге получил орден Нахимова II степени.
После войны Бориса Митрофановича перебросили в Либаву, назначили начальником железнодорожной бригады, дали звание полковника. Там его избрали депутатом городского совета.
Летом 1950 года Бориса Митрофановича назначили начальником военного гарнизона на острове Русском на Дальнем Востоке. Через 3 года его перевели во Владивосток на должность заместителя командующего береговой обороной. Он поступил в академию, так как занимал генеральскую должность, но для получения звания обязательно нужна была академия. Академию он закончил, но внезапно случился инфаркт.
Он решает завершить военную службу и переехать на Черное море, где в молодости окончил училище, выбрав, чтобы поселиться Адлер. Работал начальником спасательной станции.
Жил в центре города, в том месте, где сейчас находится «Новый век».43°25′35″ с. ш. 39°55′39″ в. д.
Умер в 1963. Похоронен на старом Адлерском кладбище над заправкой.43°25′04″ с. ш. 39°56′35″ в. д. Могила от братского захоронения погибших воинов налево по протоптанной тропинке. Памятник со звездой, цепями и якорем.
Награды
- 1940 Орден Красного Знамени
- 01.01.1942 Орден Красного Знамени
- 08.06.1943 Медаль «За оборону Ленинграда»
- 27.10.1943 Орден Отечественной войны II степени
- 03.02.1944 Орден Отечественной войны I степени
- 08.07.1944 Орден Красного Знамени
- 10.09.1944 Медаль «За боевые заслуги»
- 07.04.1945 Орден Нахимова II степени
- 17.09.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- 10.11.1945 Орден Красной Звезды