Гран-при Бельгии 1970 года

05.02.2021

Гран-при Бельгии 1970 года — четвёртый этап чемпионата мира по автогонкам в классе Формула-1 сезона 1970 года. Автогонки прошли 7 июня 1970 года на трассе Спа-Франкоршам.

Накануне этапа команда «Макларен» лишилась двух пилотов: в конце мая Денни Хьюм попал в аварию в Индианаполисе, в которой получил сильные ожоги рук, а 2 июня в Гудвуде на испытаниях нового автомобиля для серии Кан-Ам погиб основатель команды Брюс Макларен. Первоначально планировалось заменить травмированного Хьюма на Питера Ревсона, но после гибели Макларена команда приняла решение отказаться от участия в Гран-при Бельгии. Частные команды, использовавшие шасси «Макларен», также не приехали в Бельгию.

Среди отсутствующих пилотов также был пилот «Тиррелла» Джонни Серво-Гавен, который заявил о прекращении карьеры автогонщика из-за проблем со зрением, вызванных старой травмой. Команда «Феррари» расширила свой состав до двух автомобилей: в помощь Жаки Иксу был взят Игнацио Джунти, выступавший за команду «Феррари» в чемпионате мира спортпрототипов. Первый ряд стартового поля заняли Стюарт, завоевавший второй поул подряд, Риндт и Эймон. На первых кругах гонки Стюарт и Эймон боролись за лидерство, но на шестом круге они уступили первую позицию Педро Родригесу, который в итоге одержал победу, ставшую для мексиканца второй и последней в карьере.

Классификация

Круги лидирования:

1 Крис Эймон

2 Джеки Стюарт

3-4 Крис Эймон

5-28 Педро Родригес