Чахкиев, Саид Идрисович

05.02.2021

Чахкиев Саид Идрисович (ингуш. Чахкинаькъан Идриса Саид) (22 января 1938, селение Насыр-Корт Назрановского района ЧИАССР — 29 октября 2008) — известный ингушский писатель, поэт, драматург, кинодраматург и баснописец, детский писатель и переводчик, публицист и общественный деятель.

Народный писатель Чечено-Ингушетии, дипломант Всесоюзного литературного конкурса имени Н. Островского, видный общественный деятель, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Саид Чахкиев является автором более тридцати книг.

Биография

Родился 22 января 1938 года в селении Насыр-Корт Назрановского района, в семье крестьянина.

В 1945 году пошёл в первый класс Мичуринской средней школы Алма-Атинского района в Казахской ССР, куда их семья была депортирована в феврале 1944 года.

После смерти отца и матери учился в вечерней школе рабочей молодежи, одновременно работая грузчиком в Алма-Ате.

В 1955 году окончив 10 классов поступил на третий курс горно-металлургического техникума в городе Балхаш, проучился там полтора года, но не окончил его.

Работал на стройках города Алма-Аты и на руднике Тик ели Талдыкурганского района Казахской ССР.

Чахкиев приехал в Грозный, где два года работал корректором, собкором и литработником газеты «Сердало».

В 1959 году поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького, а через год перевёлся на очное отделение.

С 1963 года он член правления Союза писателей ЧИАССР. В 1967 году был делегатом на I Всероссийском съезде писателей.

Член КПСС с 1965 года.

В разные годы Чахкиев занимал ответственные должности главного редактора республиканской газеты «Сердало», директора республиканского кукольного театра, министра культуры Республики Ингушетия.

До конца своей жизни писал, активно участвовал в культурной жизни республики. Саид Чахкиев скоропостижно скончался в октябре 2008 года в возрасте 70 лет.

Творчество

Писать пробовал еще в школьные годы. В 1957 году на страницах газеты «Социалистический труд» Кокчетавской области стали появляться его стихи, за которые на республиканском конкурсе он получил второй приз. В этом же году в пионерской газете Казахстана «Дружные ребята» был напечатан первый рассказ «Человек в степи».

В 1958 году Саид Чахкиев приехал в Грозный. Два года работал корректором, собкором и литработником газеты «Сердало». В 1959 году поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького, а через год перевелся на стационар.

Первая книга рассказов писателя вышла в 1960 году. С тех пор он написал и опубликовал около десятка поэтических и прозаических сборников, в которых мы находим произведения всех жанров - от стихов, рассказов, пьес и до романов. Большую работу проделал писатель и по развитию детской литературы.

Многие произведения Саида Чахкиева издавались в русском переводе. Так, в 1963 году в Детгизе большим тиражом вышла его книга рассказов для детей «Идиг, Мадиг и маленькая девочка», а в 1966 году - повесть «Энвер».

Стихи, поэмы и рассказы Саида Чахкиева регулярно печатаются и в наших республиканских газетах, в различных периодических журналах - «Дружба народов», «Дон» и т. д., альманахах «Утро гор» и «Аргун». В большинстве своем они довольно разнообразные по содержанию, отличаются богатством мысли и яркостью образов.

Большое место в творчестве Чахкиева занимает переводческая деятельность. Им переведены на ингушский язык многие стихи М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, Расула Гамзатова, Сергея Михалкова, Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, Мустая Карима, Танзили Зумакуловой и многих других поэтов России. Больше того, им переведены на ингушский язык такие памятники мировой литературы, как «Слово о полку Игореве», драма А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери», пьеса Н. В. Гоголя «Ревизор», рассказы М. А. Шолохова «Продкомиссар» и «Шибалково племя». Ранее он перевёл «Кровавую свадьбу» Гарсия Лорки и Э. Ростана «Сирано де Бержерак», Ю. Грушаса «Джаз, любовь и чёрт».

Саид Чахкиев выступает и как драматург. В Чечено-Ингушском национальном театре с успехом идут пьесы «Когда гибнут сыновья», написанная им в соавторстве с молодым драматургом Геннадием Русаковым. Есть у него и такие интересные детские одноактные пьесы, как «Пип» и др. На многие стихи поэта местными композиторами написана музыка, и они часто исполнялись по радио и телевидению.

О творчестве С. И. Чахкиева

на ингушском языке

  • Мальсагов Або. Вахара наькъаца. «Лоаман Iуйре», 1965, № 4.
  • Ведзижев А. Вахара сурташ. «Сердало», 1965, 4 сентябрь.
  • Мальсагов Або. Дахаран наькъаца (Чахкиев Саӏидан поэзии хьокъехь). «Ленинан некъ», 1966, 21 январь.
  • Мальсагов Або. Керда таланташ. «Сердало», 1966, 8 декабрь.
  • Мальсагов Або. Иштта мара... (Чахкиев Сайда керда роман). «Лоаман Iуйре», 1968, № 1.

на русском языке

  • Ахматова Р. Стихи Саида Чахкиева. - «Грозненский рабочий», 1960, 18 августа.
  • Ведзижев Ахмет. Тропа зовет... - «Комсомольское племя», 1962, 13 декабря.
  • Голодный Цезарь. Большой мир маленькой Мадокки. - «Комсомольское племя», 1963, 1 ноября.
  • Мальсагов Абу. Своя тропка поэта... - «Грозненский рабочий», 1963, 7 декабря.
  • Романченко О. Радость первого знакомства. - «Грозненский рабочий», 1965, 2 апреля.
  • Костоев Алихан. «Чаша слез». - «Грозненский рабочий», 1966, 7 мая.
  • Мальсагов А. У. Поэзия Саида Чахкиева. - Известия ЧИ-НИИИЯЛ. Т. 5, вып. 3. Литература. Грозный, 1968.
  • Цыбина В. О первых книгах С. Чахкиева. - «Детская литература», 1968, № 8

Стихи, поэмы и рассказы Саида Чахкиева регулярно печатались не только в республиканских газетах и журналах, но и в различных центральных издательствах, в том числе в журналах «Дружба народов», «Дон», «Наш современник», «Нева», «Волга» и др. Произведения Чахкиева разнообразны по содержанию, отличаются богатством мысли и яркостью образов.

Произведения

Первый и самый известный роман Чахкиева «Золотые столбы» охватывает период с 1944 по 1956 год, он был впервые опубликован на ингушском языке в альманахе «Утро гор» («Лоаман Iуйре») в 1965—1966 годах. В этом романе писатель отразил трагедию своего народа — депортацию ингушей в 1944 году.

В романе «Волчьи ночи» запечатлены героические подвиги ингушей во время Гражданской войны 1919—1920-х годов в Ингушетии и, шире, Терской области. Написанный на фактическом историческом материале, роман стал хрестоматийным произведением.

Произведения С. И. Чахкиева

на ингушском языке

  • Юххьанцара халонаш. Дувцарий сборник. Дешхьалхе Ведзижев Ахьмада. Грозный, Нохч-Гӏалгӏай книжни издательство, 1960.
  • Са турпалаш. Дувцараш. Грозный, Нохч-Гӏалгӏай книжни издательство, 1961.
  • Парагӏураш. Стихаш. Грозный, Нохч-Гӏалгӏай книжни издательство, 1962.
  • Бӏаргий хих бизза кад. Драматически поэма. Дешхьалхе Р. М. Мальсагова. Грозный, Нохч-Гӏалгӏай книжни издательство, 1963.
  • Седкъий догӏа. Стихаш. Грозный, Нохч-Гӏалгӏай книжни издательство, 1966.
  • Иштта мара... Вай ханара роман. Грозный, Нохч-Гӏалгӏай книжни издательство, 1967.

на русском языке

  • Идиг, Мадиг и маленькая девочка. Рассказы. Перевод с ингушского. М., «Детская литература», 1963.
  • Чаша слез. Драматическая поэма. Предисловие Э. Лина. Грозный, Чечено-Ингушское книжюое изд-во, 1965.
  • Энвер. Повесть. Перевод с ингушского Т. Лихоталь. М., «Детская литература», 1966.