Русский марш

05.02.2021

Русский марш — ежегодные шествия и митинги представителей организаций и движений русского национализма в различных городах России и стран СНГ. Приурочены ко Дню народного единства 4 ноября.

Первый «Русский марш» состоялся в 2005 году, через год после учреждения Дня народного единства. И националисты успешно воспользовались этим, фактически «монополизировав» событие. «Русский марш» представляет собой протестный политический ритуал, представляющий интерес с точки зрения развития политического ритуала в постсоветской России. Это одно из немногих подобных событий, повторяющихся ежегодно и позволяющих изучить взаимодействие националистических активистов и государственных властей.

Название «Русский марш» используется также для проводимых одновременно с националистическим «Русским маршем» акций проправительственного движения «Наши» (с 2009 года); по оценке СМИ, «Наши» объявляют о попытке «отобрать бренд» у националистов.

Организаторы

Организаторами первого РМ в 2005 году выступили:

  • Евразийский союз молодёжи. Молодёжное крыло Международного евразийского движения, созданного Александром Дугиным. Лидер — Валерий Коровин.
  • Движение против нелегальной иммиграции. Лидер — Александр Белов-Поткин.
  • Национал-патриоты России («НПР»). Лидер — Живов Алексей.
  • Национально-державная партия России. Лидер — Александр Севастьянов.
  • Национально-патриотический фронт «Память».
  • Общество «Правда». Лидер — Валерий Якушев.
  • Русский общенациональный союз. Лидер — Игорь Артёмов.
  • Русское общественное движение. Лидер — Константин Крылов.
  • Движение «Русский порядок». Лидер — Василий Ансимов.

В 2006 году основным организатором «Русского марша» стало Движение против нелегальной иммиграции, лидер которого, Александр Белов (Поткин), возглавил общественный совет, в который вошли депутаты Государственной Думы: Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис, Николай Курьянович, Андрей Савельев и другие, народный артист России Василий Лановой и академик Игорь Шафаревич.. Однако уже 3 ноября заявление в качестве председателя общественного совета подписал Алкснис, а не Поткин. Это противоречие снял Виктор Милитарев: «этот Совет является не организатором акции, а всего лишь органом в поддержку „Русского марша“. Организационной структурой „Русского марша“ в Москве является Московский штаб (оргкомитет), состоящий из трёх человек — Александра Белова (ДПНИ), Владимира Тора и некоего Владимира КПР (Пока неизвестно кто стоит за этим псевдонимом)».

В Оргкомитет «Русского марша» в 2008 году вошли: РОНС (Русский Общенациональный Союз), ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции), Московское отделение Союза русского народа, РОД (Русское общественное движение), Славянский Союз, НПФ «Память» (Национально — Патриотический Фронт). В отличие от предыдущих «Русских маршей», Национально-Державная Партия России Александра Севастьянова заняла особую позицию в отношении РМ-2008, заявив о выходе из Оргкомитета РМ.

В 2010 году националистические организации решили выступить единым фронтом. 28 сентября прошла торжественная церемония подписания декларации ДПНИ и Русского Образа, организаций, проводивших в 2009 году два разных мероприятия в День народного единства. 12 октября прошла конференция «Русский Марш 2010». Пресс-конференцию провели руководители организаций — членов Коалиции «Русский марш»: Владимир Ермолаев, председатель Национального Совета ДПНИ, Георгий Боровиков, руководитель РФО «Память», Игорь Артёмов, председатель РОНС, Константин Крылов, президент Русского общественного движения (РОД), Дмитрий Дёмушкин, представитель Движения «Славянская Сила». Также в пресс-конференции приняли участие гости: представитель Движения «Русский образ» Алексей Михайлов и представитель Движений «Народное ополчение» и «Парабеллум» Юрий Екишев.

Символика и наименование

Основной символикой Русского марша неизменно является чёрно-жёлто-белый флаг, за границами России нередко используется андреевский флаг. В апреле 2016 года Дмитрий Дёмушкин зарегистрировал товарный знак «Русский марш», который можно будет использовать на спортивных и общественно-массовых мероприятиях, а также в коммерческих целях.

Популярные лозунги

  • Слава России! (Слава Руси!)
  • Конец оккупации — свободу русской нации!
  • Русские, вперёд!
  • (название города) — русский город!
  • Россия для русских!
  • Не будет русских — не будет вас — не будет России! (2019)
  • Справедливость. Солидарность. Сопротивление.

«Русские марши» в Москве

В 2005 году «Русский марш» проводился только в Москве[уточнить]. Это была первая крупная националистическая акция, на которую было получено разрешение властей. Шествие прошло от метро «Чистые пруды» (сквер возле памятника Грибоедову) до Славянской площади. На митинге выступали Валерий Коровин, Павел Зарифуллин, Николай Курьянович, Егор Холмогоров, Константин Крылов, Виктор Якушев, Александр Белов и Юрий Горский.

В 2006 году исходная заявка администрации предполагала шествие десяти тысяч человек от Калужской площади до Театральной площади с последующим митингом, но мэрия Москвы не разрешила шествие. Митинг участников «Русского марша» был проведён в сквере Девичьего поля около памятника Л. Н. Толстому, в районе станции метро «Парк культуры» с 12 до 14 часов, совместно с разрешённым властями митингом движения Сергея Бабурина «Народная воля».

В 2008 году различные организации проводили шествия в разных местах Москвы. Марш с организацией Русский Образ во главе на Набережной Тараса Шевченко собрал около 500 человек. Среди выступавших были Сергей Бабурин, Виктор Алкснис и Владимир Квачков. Значительная часть митингующих пыталась без санкции властей пройти маршем по улицам Воздвиженка, Арбат и Новый Арбат, где встретила противодействие милиции.

В 2009—2011 годах «Русский марш» в Москве организуется в районе Марьино на юго-востоке столицы. В 2009 году в РМ приняло участие более двух тысяч человек (по данным одного из организаторов, ДПНИ — около семи тысяч человек). Колонна, состоящая из нескольких подразделений, прошлась по маршруту: ул. Перерва, дом 61 (точка сбора) до ул. Люблинская, дом 157, где провела митинг. На митинге выступили: лидер ДПНИ Александр Белов-Поткин, лидер «Славянского союза» Дмитрий Дёмушкин, председатель национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев, руководитель штаба Национальной обороны имени Минина и Пожарского Владимир Квачков, лидер Русского общенационального союза Игорь Артёмов, лидер движения «Пара Беллум» Юрий Екишев, представитель «Белого движения» США Престон Виджинтон, представитель инициативной группы жителей Люблина Алексей Мазур, координатор московского отделения НПФ «Память» Георгий Боровиков.

В 2010 году в Люблино костяк колонны составили активисты ДПНИ, «Русского Образа» и «Славянской Силы». Также приняли участие в марше команды футбольных фанатов. Официальными лозунгами Марша в 2010 году стали: «Свободная Россия — русская власть», «Будущее принадлежит нам!», «Русские, объединяйтесь!», «Мы освободим Россию».

В 2011 году после шествия в Люблино состоялся митинг, на котором выступили Александр Белов, Алексей Навальный, Дмитрий Дёмушкин, Георгий Боровиков. После митинга начался концерт. Это был самый многочисленный Русский марш, в котором приняли участие (по разным оценкам) от 10 до 25 тысяч человек. Кроме того, представители других националистических объединений также проводили свои митинги в этот день.

В 2012 году «Русский марш» состоялся в центре Москвы, от Болотной площади до Крымского вала.

В 2013 году в Русском марше в Москве приняло участие 10 тыс. чел, среди которых выделялись националисты, монархисты и казаки.

В 2014 году в Москве проходило сразу два Русских марша; в шествии у метро Люблино приняло участие 2300 человек, а на северо-западе Москвы — около 1500.

В 2015 году в Москве прошли сразу три мероприятия под названием «Русский марш», собравшие в общей сложности до 3 тысяч участников.

В 2016 году в Москве прошло два параллельных «Русских марша». Один прошёл в районе Люблино, на котором по данным ГУВД Москвы приняло участие порядка 350 человек, по данным самих организаторов на мероприятие пришло несколько тысяч человек. В ходе этого шествия ОМОН задержал 7 человек Само же мероприятие в Люблино было запрещено называть «Русским маршем». Другое шествие (с дальнейшим митингом), которое, в отличие от РМ в Люблино, поддерживало Новороссию, прошло от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской».

В 2017 году мэрия Москвы создала вокруг "Русского марша" провокационную ситуацию: объединила заявки на «Русский марш» как и от Всероссийского Оргкомитета (Партия Националистов, Русская Правозащитная Лига и др.), так и от сторонних для марша лиц (вроде имеющего среди российских оппозиционеров репутацию провокатора Романа Ковалева). Полиция не пропустила часть баннеров и задержала несколько человек. В итоге марш был проведен, его возглавили активисты "Партии Националистов". Один из организаторов акции Дмитрий Голиков, назвал Романа Ковалева и присоединившихся к нему раскольниками и провокаторами.

В 2018 году в Москве также проводилось сразу два «Русских марша»: в Люблино, (около 150 человек) и на Северо-Западе Москвы (до 400 человек). Малая численность акции в Люблино была обусловлена тем, что правые и национал-демократы бойкотировали мероприятие, и призывали не приходить на марш, так как он был согласован сторонникам Эдуарда Лимонова.

В 2019 году в Москве ситуация вокруг Русского марша достигла критической развязки, причём и в Люблино, и на Октябрьском поле — организация обоих шествий попала в руки сторонникам левых взглядов.

Всероссийский оргкомитет Русского марша (незарегистрированная партия "Третья Альтернатива", движение "Правый Блок", Институт Национальной Политики и др.) первоначально получили согласование от столичных властей на проведение акции "Правый марш" в Люблино. Основными лозунгами были заявлены: "За национал-демократию", "Свободу политзаключенным", "За честные выборы", "За права человека и свободу слова". Левым активистам из АНС в согласовании было отказано, позже суд подтвердил это решение. Однако через несколько дней власти неожиданно отменили свое согласование правым и националистам, в т.ч. Правому Блоку и их сторонникам, после чего отдали согласование АНС, кому ранее отказ был подтвержден судом . Это решение вызвало негодование у Правого Блока и их сторонников, и они приняли решение бойкотировать мероприятие вновь назвав марш "левым". Численность марша составила 120-150 человек.

24 сентября 2019 года состоялось первое заседание оргкомитета Русского марша—2019 на Октябрьском поле, который принял решение о проведении 4 ноября мероприятия (демонстрации и митинга) в новом формате — как всенародного марша протеста, с привлечением всех желающих, не взирая на национальную, религиозную и идеологическую принадлежность. 26 октября 2019 года состоялся 4-й съезд Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) и объединённой оппозиции, поддержавший это решение.

Создатель марша на Октябрьском поле, экс-депутат Госдумы Андрей Савельев заявил, что шествие «осквернено» коммунистической символикой ("сталинский полк и др."), и вместе со своими соратниками из партии "Великая Россия" демонстративно покинул мероприятие. В шествии приняли участие 800 человек.

Дмитрий Демушкин, многолетний организатор маршей, а также владелец бренда "Русский марш", хоть и посетил мероприятие в Люблино, однако участия в организации не принимал, , сказав, что «Настоящий „Русский марш“ мы проведем в будущем, на Красной площади».

Противодействия властей

В 2006 году Мэрия Москвы и администрации нескольких других городов запретили шествие. Люди шли с националистическими лозунгами, в том числе и в поддержку президента Путина. За несколько дней до 4 ноября 2006 года правоохранительные органы провели ряд обысков, сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга посетили заседание оргкомитета городского марша и задержали присутствовавших.

В 2008 году было подано двадцать заявок на проведение главного «Русского марша» в Москве во все административные округа столицы, в том числе и в Центральный. Все двадцать заявок были отклонены властями под разными предлогами.

В 2011 году было подано 3 заявки на проведение «Русского марша» в Томске, однако администрация города поочерёдно отклонила их. В свою очередь организатор — Панославянское молодёжное объединение утверждает, что всего лишь планировало провести мероприятие с хороводами и народными гуляньями.

Утром 4 ноября 2011 года один из организаторов «Русского марша» в Москве Константин Крылов при выходе из дома был захвачен сотрудниками полиции и увезён в неизвестном направлении.

Однако больше всего неприятностей организаторам Русских маршей принёс 2012 год. В Казани во время несанкционированного шествия были задержаны порядка 70 человек, в Новокузнецке — 200 человек. Активистам Панславянского молодёжного объединения из Томска вслед за запретом на «Русский марш» отказали в проведении круглого стола «Русский демарш» в одном из местных вузов. Несмотря на давление властей, мероприятие всё-таки состоялось в томском издательстве.

«Русские марши» в других российских городах

С 2006 года шествия в рамках «Русского марша» проводятся в Санкт-Петербурге, в центре города; отмечались столкновения демонстрантов с деятелями антифашистских организаций и милицией.

  • Центральная Россия: Белгород (2013), Воронеж (2013), Иваново, Кострома, Липецк, Орёл, Рязань (2010), Смоленск (2012), Тверь (2013), Тула (2010), Ярославль (2013)
  • Северо-Запад: Архангельск (2013), Вологда, Калининград (2010), Мурманск (2013), Сыктывкар (2010)
  • Юг России: Астрахань (2013), Волгоград (2013), Краснодар
  • Приволжье: Киров (2010),Нижний Новгород (с 2006 ежегодно), Пенза (2010), Пермь, Самара (2010), Саратов (2010—2012), Тольятти (2010), Казань (2013), Уфа (2013), Ульяновск, Чебоксары
  • Дальний Восток: Благовещенск (2006, 2008, 2012, 2013), Владивосток (2006), Петропавловск-Камчатский (2012), Хабаровск (2013)
  • Сибирь: Барнаул, Иркутск (2006, 2010), Кемерово, Красноярск, Омск, Новосибирск (с 2006 ежегодно)
  • Урал: Екатеринбург (2013), Сургут, Челябинск (2013)

«Русские марши» в странах СНГ

Приднестровье (Молдавия)

В 2006 году «Русский марш» прошёл в Тирасполе (Приднестровье). Перед участниками выступили председатель оргкомитета марша Роман Коноплев, гагаузский правозащитник Иван Бургуджи, руководители региональных русских общин.

Украина

В разные годы те или иные акции были в различных городах Украины — в Киеве (2011), Симферополе, Донецке, Харькове, Севастополе, Николаеве (2013), Одессе (2013).

Казахстан

В Казахстане «Русский марш» не проводился. Но 4 ноября 2012 по инициативе «Русской общины Казахстана» с участием республиканского «Союза казаков» состоялся импровизированный митинг в честь праздника единения русского народа и в поддержку массовых шествий в Москве и других городах России.

Митинг прошёл у исторического здания Казачьей управы Верного (Алма-Ата). В мероприятии приняли участие более 50 активистов. К собравшимся обратились глава Русской общины Казахстана Бунаков и верховный атаман Союза казачьих общественных объединений Казахстана Захаров, которые рассказали об истории праздника и задачах «Русского марша», сообщает портал. В руках собравшиеся держали плакаты: «1612-1812-2012. Россия так держать», «Мы русские за единение и согласие», «Русский Марш вперёд!», а также т. н. имперский и российский триколоры.

Беларусь

Аналогом Русского марша в Белоруссии считается Славянский марш, который проводился 25 ноября 2012 года в Могилёве

Параллельные акции

Одновременно с «Русскими маршами» в ряде городов происходят и акции антифашистских организаций, отмечались случаи столкновений антифашистов с националистами и вмешательства полиции.

В 2009, 2010 и 2011 годах одновременно с националистическим «Русским маршем» собственное шествие под таким же названием устраивало прокремлёвское движение «Наши».

Освещение в СМИ

  • 4 ноября 2005 года ни один российский телеканал (за исключением дневного выпуска новостей НТВ) не показал в новостях ничего, связанного с «Русским маршем».
  • 7 ноября 2005 года в «Известиях» была опубликована статья Националисты приватизировали праздник. 11 ноября того же года был снят со своей должности главный редактор «Известий» Владимир Бородин. Распространились слухи, что причиной снятия был «излишне мягкий тон» статьи (в частности, это мнение публично озвучил предыдущий главный редактор «Известий» Раф Шакиров).

Общественная реакция

Проведённый в 2006 году опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 75 % опрошенных ничего не слышали о «Русском марше», состоявшемся 4 ноября 2006 г.. Лучше всего были осведомлены о «Русском марше» москвичи с высшим образованием и высшим из учтённых в опросе уровнем дохода; из тех, кто слышал об этой акции, только москвичи в своём большинстве ответили, что в их регионе РМ имел место.

19 октября 2005 г. группа правозащитников (Светлана Ганнушкина, Галина Кожевникова и др.) обратилась с открытым письмом на имя мэра Москвы Ю. Лужкова (копия генеральному прокурору В. Устинову) с требованием «проведения проверки деятельности Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)» и «недопущения проведения в столице шествия „Очистим город от непрошенных гостей!“, нарушающего права и свободы человека».

В 2006 году перспектива проведения «Русского марша» обсуждалась в Государственной думе РФ. Вопрос о «Русском марше» поднял один из его организаторов, депутат Андрей Савельев, потребовавший от спикера оказать давление на Юрия Лужкова, запретившего марш. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, в свою очередь, выступил с ответным предложением лишить мандата и прогнать из парламента депутатов-организаторов марша. Идею лишения депутатской неприкосновенности участников марша высказал также и другой вице-спикер, депутат от фракции «Единая Россия» Олег Морозов.

С критикой Русского марша как акции националистов выступил в 2013 году известный олигарх Михаил Прохоров, а также политик либеральной ориентации Владимир Рыжков

По мнению Леонтия Бызова, старшего научного сотрудника Института социологии РАН, «Русский марш» 2011 — очень важное событие; с его точки зрения, вокруг националистического ядра собирается весь протестный электорат. «Уже появились лидеры, уже появился устойчивый электорат, оформляется более-менее устойчивая идеология и можно предположить, что если у нас когда-нибудь произойдёт революция, то она произойдёт не без националистических лозунгов.»

По мнению кинорежиссёра Сергея Угольникова «у организаторов «Русского марша» проблемы с эстетикой начались сразу. И всё, что можно представить для «красивой картинки» - это Родноверы. «В стране так и не привилась архаика».