Хребет-Уральский

05.02.2021

Хребет-Уральский — посёлок в Свердловской области (на самой границе с Пермским краем), входит в состав Кушвинского городского округа. Инфраструктура и промышленность в посёлке отсутствуют. Ближайшие больница, школа и магазин находятся в соседнем селе Азиатская. Железная дорога разделяет посёлок на две части, на станции останавливается электричка Чусовская — Нижний Тагил.

География

Посёлок расположен на возвышенности, возле Срединного Уральского хребта — главного горного хребта Урала у истока реки Тура. В 4 километрах проходит водораздел, где берут свои истоки реки Малая Именная, Серебряная и Тискос.

Часовой пояс

Хребет-Уральский, как и вся Свердловская область, находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.

История

Основание посёлка связано со строительством Горнозаводской железной дороги во второй половине XIX века. Цитатата из журнала «Железнодорожный транспорт»: «Особенно тяжело пришлось на трассе Чусовская — Кушва, длиной в 172 версты. Постройка этого участка среди непроходимых лесов и сплошных гор требовала огромных усилий.». Первые поезда здесь прошли в 1878 году. Этот год и считается годом основания посёлка.

В 2003 году в честь 125-летия Горнозаводской железной дороги для привлечения туристов на станции был установлен символический мраморный обелиск «Европа/Азия» с направленными на восток и на запад стрелами-указателями.

Население

На 2013 год в посёлке проживает около 20 человек.

Структура

По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 73 %. По данным переписи 2010 года в селе было: мужчин — 14, женщин — 7.