Калинин, Алексей Николаевич

06.02.2021

Алексей Николаевич Калинин (1922 год, д. Коса Эшем, Юрлинская волость, Чердынский уезд, Пермская губерния, РСФСР (ныне деревни не существует, Большекочинское сельское поселение, Кочёвский район, Коми-Пермяцкий округ, Пермский край, Россия) — 9 августа 1943 года, хутор Волковка, Краснопольский район, Сумская область, Украинская ССР, СССР (ныне в черте посёлка Краснополье, Украина)) — участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода 6-й стрелковой роты 754-го стрелкового полка, 232-й стрелковой дивизии, 38-й армии, Воронежского фронта, старший сержант. Закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Биография

Родился в 1922 году на севере нынешнего Пермского края в селе Коса Эшем в крестьянской семье. Был переселён на Алтай, рано остался без родителей, воспитывался в семье товарища. Жил и учился в селе Новозыряново ныне Заринского района Алтайского края. Получив начальное образование, работал в колхозе. Призван в РККА в 1941 году, с 3 июля 1942 года участвовал в боях.

Во время Курской битвы дивизия занимала оборону в районе Краснополья, в активной обороне задействована не была. 8 августа 1943 года дивизия была вынуждена отойти севернее Краснополья, в район Угроеды, а 9 августа 1943 года перешла в наступление на Краснополье в ходе Белгородско-Харьковской операции. В течение весны и лета 1943 года линия фронта в том районе оставалась стабильной, поэтому она была сильно укреплена и оборудована.

В ходе атаки на укреплённый узел обороны противника на хуторе Волковка, наступающий батальон трижды поднимался в атаку и трижды был вынужден залечь под сильным пулемётным огнём. Старший сержант Калинин в ходе атаки уничтожил гранатами два дзота противника, скрытно подобрался к третьему и также забросал его гранатами. Однако через некоторое время пулемётная точка вновь открыла огонь, и тогда старший сержант Калинин бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.

Был похоронен в братской могиле на опушке леса в километре севернее Волковки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Калинину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Центральном музее ВС СССР хранится посвящённая подвигу А. Н. Калинина листовка «Славный боевой путь нашей армии». В Заринске установлен бюст А. Н. Калинина, его именем названы школа в Новозыряново и пионерская дружина школы № 1 в Заринске.