Курс, Александр Львович

06.02.2021

Александр Львович Курс (2 марта 1892, Гродно — 30 декабря 1937, Коммунарка, Московская область) — советский журналист, драматург и сценарист.

Биография

Родился в 1892 году в Гродно. Сын военного фельдшера Брестской крепости (Брест-Литовск). Гимназистом вступил в нелегальную марксистскую организацию. В конце 1906 года года арестован, через семь месяцев сослан в Нарымский край, где вошёл в круг ссыльных большевиков под руководством Я. М. Свердлова.

По возвращении из ссылки в 1911 году эмигрировал в Лондон, где за шесть лет в совершенстве овладел английским языком, работал репортёром частных изданий. В 1918 году вернулся в Россию и вскоре перебрался в Одессу. После двухдневного задержания гетманской полицией ушёл в подполье, взяв псевдоним «А. Юрченко». В июле сумел выбраться из Одессы, занятой белыми войсками, и оказался в расположении 45-й стрелковой дивизии 12-й Красной армии, с которой по тылам противника выходил из окружения.

Член ВКП(б) с 1919 года. Принимал участие в сражениях с войсками Юденича, белополяками. Работал в Политотделе 12-й армии, печатался в армейской газете под псевдонимом «А. Юрченко». 12 июня 1920 года назначен редактором киевской газеты «Красная армия».

По предложению комиссара 12-й армии С. И. Сырцова, назначенного секретарём Одесского губкома ВКП(б), с января 1921 года стал редактором одесской партийно-хозяйственной газеты «Станок». В том же году выпустил первую книгу «Красноармейская лирика» о творчестве некоторых красноармейских поэтов. С 1922 года — ответственный секретарь газеты «Коммунист» органа ЦК КП(б) Украины.

В 1924 году по вызову С. И. Сырцова, переведённого в Москву заведующим отделом ЦК ВКП(б) и редактором журнала «Коммунистическая революция», приехал в столицу, став инструктором агитационно-пропагандистского отдела ЦК ВКП(б). Одновременно редактировал журнал «Журналист», позже — газету «Кино» и журнал «Экран». Входил в состав художественного совета по делам кино при Главполитпросвете, центрального совета Общества друзей советского кино (ОДСК). В 1926 году вышел сборник «Советское кино на подъёме» под редакцией С. Сырцова и А. Курса, а в 1927 году он выпустил свою первую книгу о кино «Самое могущественное».

В конце 1926 года вместе с С. И. Сырцовым, назначенным секретарём Сибирского краевого комитета ВКП(б), уехал в Новосибирск. Инструктор, затем заместитель заведующего отдела печати Сибкрайкома ВКП(б). С декабря 1927 по декабрь 1929 года — ответственный редактор газеты «Советская Сибирь» и редактор нового литературно-публицистического журнала «Настоящее». В 1929 году «Настоящее» перестало отвечать ужесточившимся требованиям советской цензуры и прекратило существование, А. Л. Курса отстранили также от занимаемой им должности редактора «Советской Сибири». После разгрома «Настоящего» А. Л. Курс вернулся в Москву.

В ноябре 1930 года исключён из ВКП(б) по обвинению в поддержке т. н. «право-левацкого блока Сырцова-Ломинадзе»; был восстановлен.

1 июля 1937 года арестован, 30 декабря приговорён ВКВС СССР к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 27 октября 1956 года.

Деятельность

Видный советский журналист, в 1920-е годы — главный редактор таких изданий, как всесоюзные журналы «Журналист», «Экран», новосибирский журнал «Настоящее».

Один из ведущих советских кинодраматургов 20—30-х годов. Работал в Москве преподавателем Коммунистического института журналистики, затем — сценарист на киностудиях «Межрабпомфильм» и «Союзмультфильм».

Автор сценария знаменитого фильма Льва Кулешова «Великий утешитель» (1933).

По сценариям А. Л. Курса известный режиссер-мультипликатор поставил фильмы-сказки «Сказка о царе Дурандае» (совместно с В. и З. Брумберг, «Межрабпомфильм», 1934) и «Котофей Котофеевич» («Союзмультфильм», 1937).

Пять сценариев А. Л. Курса так и не были реализованы — «Быстрее, Америка», «Веселый кусок хлеба» и сценарии по произведениям А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда», «Учитель словесности», «Медведь».

Фильмография

  • Быстрее Америка, сценарий. Фильм поставлен не был.
  • Ваша знакомая, 1927, режиссёр Лев Кулешов
  • Великий утешитель, 1933, режиссёр Лев Кулешов.
  • Царь Дурандай, 1934, «Межрабпомфильм».
  • Котофей Котофеевич, 1937, «Союзмультфильм».