Фонтан Леопольда

06.02.2021

Фонтан Леопольда (нем. Leopoldsbrunnen) — скульптурная композиция с фонтаном в центре города Инсбрука в Австрии. На вершине монумента находится конная статуя эрцгерцога Тироля Леопольда V Фердинанда. Судя по всему, это самая ранняя из известных конных статуй с двумя точками опоры.

История

Рисунок центральной площади Инсбрука XIX века. Видно, что конная статуя размещена на отдельном постаменте.

Инициатором создания памятника стал сам эрцгерцог Леопольд V Фердинанд. Изначально он желал, чтобы кроме собственной конной статуи весь комплекс украшали ещё много аллегорических фигур из античной мифологии. Но из-за ранней смерти эрцгерцога в 1632 году (ему было 45 лет) полностью замысел так и не был реализован до конца. В настоящее время у постамента размещены шесть фигур: Океана, Дианы, Амфитриты, Моос, Нептуна и Тритона.

Автором проекта стал придворный архитектор Кристоф Гумп. Судя по всему, именно он задумал и осуществил смелую идею о создании конной статуи. Непосредственно скульптуры отливал Каспар Грас. Задача по балансировке массивной фигуры имеющей всего две точки опоры была самой сложной задачей. Создатели решили эту проблему, добавляя в качестве противовеса свинец в полых хвост лошади. После многочисленных экспериментов удалось добиться идеального равновесия.

Любопытно, что вскоре после строительства памятника нижние статуи были демонтированы и почти сто лет хранились вдали от посторонних глаз. Дело в том, что после завершения Тридцатилетней войны в Тироле вновь обрели влияние католики. А полуобнажённые фигуры, да ещё и античных (то есть языческих) богов казались ревнителям строгой христианской морали непозволительно фривольными. Лишь в XVII века когда нравы смягчились статуи вернули на место. Однако и позднее их не раз монтировали на новых местах. Некоторое время конная статуя размещалась на отдельном постаменте без фонтана и без прочих фигур. Нынешняя композиция сложилась к концу XIX века.

Галерея

  • Бронзовая фигура у фонтана

  • Общий вид статуи и фонтана

  • Табличка на памятнике

  • Вид площади с фонтаном

  • Конная статуя

Смотрите также

  • Конные статуи на двух точках опоры