Цейский ледник

06.02.2021

Цейский ледник (осет. Цъӕйы цъити) — долинный ледник на северном склоне Большого Кавказа, один из больших и наиболее низко опускающихся ледников Кавказа.

Ледник Цей зарождается на обширных снежных и фирновых полях, которые покрывают всю северную часть массива Адай-Хох.

Цейский ледник находится в Северной Осетии и питается главным образом снегами горы Адай-Хох (4408 м). Спускается Цейский ледник до высоты 2200 м над уровнем моря, то есть ниже огромного большинства ледников Кавказа. Длина его вместе с фирновыми полями равняется около 9 км, площадь 9,7 км². В самом низу он довольно узок, а выше сильно расширяется, достигая 1 км в ширину. Стеснённый скалами на высоте 2500 м над уровнем моря, он образует бесчисленное множество трещин и имеет несколько ледопадов, выше же поверхность его делается снова более ровной.

Образуется Цейский ледник из 2 больших и 2 меньших ветвей. Из ледяной арки Цейского ледника вытекает красивая речка Цея (Цейдон), которая течёт с запада на восток по глубокому живописному и покрытому сосновым лесом ущелью. Впадает она в Ардон с левой стороны.

Близ Цейского ледника находятся альпинистские лагеря и турбаза «Осетия», научная станция СКГМИ и метеостанция, а также была гостиница «Горянка» (ныне разрушена, здание в аварийном состоянии, разграблено, восстановлению не подлежит). К леднику проложены две канатные дороги. Горно-климатическая курортная местность — Цей.

Стихи о леднике

Цейскому леднику и ущелью посвящено немало стихов как именитых авторов (например, «Цейская» Юрия Визбора), так и народных:

Какой прекрасный лагерь Цей, / Здесь много у меня друзей. / И горы рядом — того не скрою. / Лишь только выйдешь за порог, / Перед глазами Адай-Хох, / И серой глыбою «Монах» над головою…

Друг, за чашу благодарствуй, Небо я держу в руке, Горный воздух государства Пью на Цейском леднике. Здесь хранит сама природа Явный след былых времён - Девятнадцатого года Очистительный озон. А внизу из труб Садона Сизый тянется дымок, Чтоб меня во время оно Этот холод не увлёк. Там под крышами, как сетка, Дождик дышит и дрожит, И по нитке вагонетка Чёрной бусиной бежит. Я присутствую при встрече Двух времён и двух высот, И колючий снег на плечи Старый Цее мне кладет.

Москва, 1983. Арсений Тарковский