Топал Реджеп-паша

06.02.2021

Топал Реджеп-паша (ум. 1632) — великий визирь Османской империи. Прозвище "Топал", что в переводе означает "хромой", получил из - за подагры.

Биография

Топал-паша родился в Боснийском санджаке, хотя год рождения неизвестен. Получил образование в Эндеруне. В молодости служил в рядах бостанджи, а в 1625-1626 гг. был назначен сардаром - командующим полевой армией. С 1623 года был мужем дочери султана Ахмеда I Гевхерхан-султан.

Тогда же 8 февраля 1626 года Хафыз Ахмед-паша стал великим визирем и назначил Топала-пашу капудан-пашой. На Чёрном море в то время господствовали флотилии казаков и нападали на османские владения. Новому главнокомандующему флотом предстояло бороться с казацкими набегами, и он успешно справился с задачей. Одновременно он спровоцировал волнения капыкулу в Стамбуле, воспользовавшись тем, что Гюрджю Мехмед-паша не оказал помощь армии во время осады Багдада. В итоге в августе 1626 года Мурад IV казнил 90-летнего Гюрджю Мехмеда Пашу и назначил Топала-пашу заместителем великого визиря. Одновременно Марашлы Халиль-паша был назначен великим визирем и отправлен на усмирение мятежа Абаза Мехмеда-паши в Анатолии. Однако паша не справился с этой задачей и его преемником стал Бошняк Хюсрев-паша.

Новый великий визирь в 1629 году после подавления мятежа Абаза-паши отправился с армией в поход на Багдад, но не сумел захватить его и отступил в Диярбакыр. В этот период в Стамбул начали приходить жалобы на то, что Хюсрев-паша тиранствует над местным народом. В итоге в 1631 году он был отправлен в отставку. Султан Мурад тогда назначил своего зятя Хафыза Ахмеда-пашу великим визирем, но в ответ на это Топал-паша спровоцировал в феврале 1632 года восстание янычар и сипахов в Стамбуле. Мятежники ворвались во двор Топкапы и убили выданных им на расправу с согласия султану многих преданных Мураду людей. Ахмед-паша был отправлен в отставку, но янычарам и сипахам было этого мало. Тогда же Топал Реджеп Паша, пытаясь запугать, спросил у султана: «Мой падишах, ты совершил омовение?». В итоге Хафыз Ахмед-паша вышел к бунтовщикам и пал от их рук. Печать великого визиря перешла в руки Топала Реджепа-паши.

Мурад IV знал, что все эти интриги – дело рук Хюсрева-паши и Топала Реджепа-паши. Он в итоге отправил тайный приказ наместнику Диярбакыра - казнить находящегося в Токате Хюсрева Пашу. Но после его казни Топал-паша поднял на мятеж капыкулу и султан был вынужден отправить своих братьев-шехзаде к ним. Однако 25 апреля 1632 года мятежники начали конфликтовать между собой ради записи в ряды мулазимов. Мурад IV, воспользовавшись этой слабостью, 18 мая того же года вызвал Топала-пашу во дворец. «Иди сюда, хромой ты глава разбойников!», - прорычал он. Когда великий визирь предстал перед ним, Мурад, сказав: «Ах ты, неверный, омовение совершил?!», показал паше, что не забыл его слов перед выходом на заседание "аяк диване" в тот день. Балтаджи (стража в серале султана) накинули веревку и удушили великого визиря на глазах у разгневанного повелителя. Когда труп Реджепа Паши вышвырнули за врата Баб-ы Хюмаюна, находящиеся там разбойники ужаснулись. Новый великий визирь Табаниясси Мехмед-паша долгое время пытался устранить бесчинство, которое творили мятежники, и только к концу июня смог восстановить общественный порядок.

Одни источники утверждают, что тело Топала Реджепа Паши было выброшено в море, другие – что оно захоронено на кладбище мечети в районе Доганджилар в Стамбуле.

Киновоплощения

В турецком телесериале «Великолепный век: Кёсем Султан» роль Топала Реджепа-паши исполнил известный актер Кайра Шеноджак.