Колёсный флиппер

06.02.2021

Колёсный флиппер (вайтволл, англ. White wall) – разноцветная накладка на боковую поверхность шины толщиной около 2–3 см и диаметром от 12 до 19 дюймов. Флипперы используются для украшения автомобиля, а также для защиты покрышки и диска от повреждений при наезде на препятствия.

Виды флипперов

В зависимости от размера и цвета современные флипперы подразделяются на:

  • Стандартные флипперы
  • Широкие флипперы для диагональных шин
  • Флипперы для мототехники
  • Одноцветные флипперы
  • Двухцветные флипперы

История вайтволлов

Автомобильные флипперы имеют длинную историю, которая берет своё начало с 20-30х г.г. прошлого века. Первые шины были полностью белыми, так как их изготавливали из натурального бесцветного каучука. Такая резина быстро приходила в негодность за счет низкой износостойкости, поэтому в состав резины начали добавлять углеродный наполнитель, который улучшил свойства покрышек. Из-за высокой цены наполнитель применяли только для протектора, а боковина (вайтвол) оставалась по-прежнему белой. Чем уже была полоса белой резины, тем дороже и качественней считалась покрышка. Вследствие модернизации производства искусственного каучука, шины стали изготавливать целиком из чёрной резины, и до конца 20х годов они считались шинами премиум-класса. А флипперы считались на то время отжившей технологией.

Флипперы на легендарных автомобилях

Флипперы стали набирать популярность в 1930-х годах прошлого века . Впервые они появились на американских автомобилях. Основным их предназначением было направлять брызги и грязь в сторону дороги, а не на кузов автомобиля. Со временем флипперы обрели среди автовладельцев статус престижных элементов декора. Пиком моды на шины с белой полосой стало производство в 1957 году эксклюзивного Cadillac Eldorado Brougham. Легендарный автомобиль был укомплектован покрышками с вайтволлами шириной 1 дюйм. В середине 1960-х появились разноцветные шины – комбинация из белых и красных полос на Фордах типа Thunderbird, на покрышках Кадиллаков, Линкольнов и других автомобилей класса люкс.