Гудзий, Наталья

06.02.2021

Наталья Гудзий (яп. ナターシャ・グジー, Натася Гудзи) — японская бандуристка и певица украинского происхождения.

Биография

Наталья Гудзий родилась 4 февраля 1980 года в селе Днепропетровской области. Ещё в детстве семья Наталии переехала в город Припять.

26 апреля 1986 года, когда произошла авария на ЧАЭС, Наталья вместе с семьёй была эвакуирована в Киев. Там же она вступила в музыкальную школу и начала учиться играть на бандуре. В 1993 году она вступила в хор «Красная калина» Киевского ансамбля народной песни, который состоял преимущественно из чернобыльских детей.

В 1996—1998 годах Наталья несколько раз приезжала в Японию в составе этого хора по приглашению «Фонда детей Чернобыля» (チェルノブイリ子ども基金), возглавляемого Рюити Хирокавой (広河 隆一).

В связи с тем, что эти концерты привлекли особое внимание, было проведено ещё 29 сольных выступления в марте-июне 1999 года для того, чтобы собрать деньги для пострадавших от радиации. Благодаря этим концертам было выручено 12 миллионов иен, которые пошли на лечение детей с раком щитовидной железы.

По рекомендации Руити Хирокавы Наталья приняла решение остаться в Японии и заняться музыкой:

В 1999 году один из волонтёров неправительственной организации «Фонд детей Чернобыля» познакомил Наталию с Тамаэ Миятой, которая позже стала учителем по вокалу.

Сейчас Наталья Гудзий проживает в Токио.

Дискография