Соколова, Елена Борисовна

06.02.2021

Елена Борисовна Соколова (род. 1972) — актриса театра, кино и телевидения.

Биография

Родилась 7 сентября 1972 года. Два года проработала в школе секретарём, проводила турниры по художественной гимнастике, ставила спектакли.

Окончила Калининское училище культуры и искусства. С 1994 года актриса Тверского ТЮЗа. Работая в театре, закончила Ярославский государственный театральный институт.

Первая роль в кино — в фильме «Благословите женщину» Станислава Говорухина.

Театральные работы

  • Дюймовочка — «Дюймовочка» Х. К. Андерсен
  • Поночка — «Проделки Шапокляк и сюрпризы Голливуда» Л. Лелянова
  • Сара Кру — «Принцесса Кру» В. Ольшанский
  • Русалочка — «Русалочка» Х. К. Андерсен
  • Авдотья Раскольникова — «Преступление и наказание» Ф. Достоевский
  • Соня — «Моя парижанка» Р. Ламуре
  • Арманда — «Кабала святош» М. Булгаков
  • Розали — «Папа, папа, бедный папа…» А. Копит
  • Панночка — «Панночка» Н. Садур
  • Рита — «Это уж слишком!..» Г. Сергеева
  • Эвменида — «Электра» Ж. Жироду
  • Лиса — «Клочки по закоулочкам» Г. Остер
  • Феня — «Снегурушка» М. Бартенев
  • Наташа — «На дне» М. Горький
  • Мать волчица, Мессуа — «Маугли» Р. Киплинг
  • Придворная дама — «Попробуй, не соври!» Г. Остер
  • Болтун — «Питер Пэн» Дж. Барри
  • Принцесса Несмеяна — «По Емелину хотенью да по щучьему веленью» Е. Тараховская
  • Жена Чернявого — «О мышах и людях» Дж. Стейнбек
  • Женя, дочь Рудаковых — «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркин

Фильмография

  • 2013 Лёд — Елена Александровна, мама Саши
  • 2009 Вернуть на доследование — Кирюткина
  • 2008 Ранняя оттепель (короткометражный) — мама Женьки
  • 2007 Студенты-International — Анзурат
  • 2007 Солдаты 11 — медсестра
  • 2007 Дочки-матери
  • 2006 Солдаты 10 — медсестра
  • 2006 Всегда говори «всегда»-3
  • 2005 Не хлебом единым
  • 2004 Лесная царевна
  • 2003 Благословите женщину