Телеутская землица


Телеутская землица — в русских официальных документах XVII-XVIII веков территория на юго-западе Сибири, контролировавшаяся кочевым народом — телеутами; раннефеодальное объединение («оток» или «княжество») телеутских родов. Современными историками и исследователями (И. С. Тенгереков, Ю. С. Худяков) именуется также Теленгетским ханством или улусом. Кочевья телеутских князей находились в предгорьях Алтая, Кулундинской степи и лесостепях верхнего Приобья и Притомья. Эта территория играла роль своеобразного буферного государства между Джунгарским ханством и русскими владениями в Западной Сибири вплоть до массового переселения телеутов ойратами вглубь Центральной Азии в 1710-х годах.

География

Границы Теленгетского улуса обозначены многими исследователями. Русский дипломат молдавского происхождения Николай Спафарий в своих записках «Путешествие через Сибирь до границ Китая» последней четверти XVII века отмечал, что белые калмыки кочевали от Томска до вершин Томи. Советский этнограф Леонид Потапов уточнял, что телеуты кочевали «от реки Ини на севере, до слияния Бии и Катуни на юге, от Иртыша на западе, до реки Томи на востоке».

Уманский так разделил белых калмыков по зонам бытования: самая большая группа приобских телеутов (Улус Абака) — Верхнее Приобье и предгорья Алтая. Под их влиянием верховья Чумыша (азкештимцы, тогул, тагап, керет), горы Алтая (тёлёсы, тау-телеуты), бассейн Бии (кумандинцы, челканцы, тубалары). По Новосибирской области Уманский указывает следующую северную межу: правобережье Оби по рекам Иня (Уень) и Бердь (улус Табуна), левобережье южные Чаны, реки Карасук, Чулым, Тула, до деревни Кривощековой. На востоке и северо-востоке — верховья рек Чумыша, Ини и Ускат до Кыргызского улуса. На юго-западе — по верхнему течению реки Алей. На юге — «Карагайская землица» по верхнему и среднему течению Чарыша, Алея и Кана. Здесь «степные» или окраинные телеуты (роды: азкештим, тогул, тагап, керет), горные тау-телеуты, тёлёсы.

Таким образом, если соотнести географические границы Телеутской землицы конца XVII века с современным административным делением, то улус включал в себя всю территорию Алтайского края, частично территории Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей России, а также, возможно, частично Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей Казахстана.

История

Большая часть телеутов и их данников (кыштымов) была подвластна удельному князю-зайсану с наследственной властью, ставка которого кочевала в лесостепных предгорьях Алтая.

В русских исторических документах встречается много сведений о столкновениях между русскими и телеутами в «порубежных волостях» из-за коварства и непоследовательной политики телеутских князей и русских воевод. Периоды относительно мирных отношений и взаимовыгодных связей сменялись набегами на ясачные волости и разорением острогов. Политическая история самостоятельной Телеутской землицы закончилась в начале XVIII века, когда около 20 тысяч телеутов было переселено джунгарами на реку Или. Оставшаяся часть продолжала кочевать по договору с русскими властями по реке Ускат и составляла отдельный улус во главе с князьями Мамрачевыми (Уманский, 1980, с. 19)

Теленгетский улус представлял собою феодальную организацию с единой контролируемой территорией, армией, судебными и налоговыми органами, своей знатью («лутчими людьми») и своим курултаем.

На основе комплексного использования различных видов исторических источников история телеутского общества в XVII в. достаточно полно освещена в работах крупного специалиста по истории Южной Сибири А. П. Уманского.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: