Любинская, Лилиана

06.02.2021

Лилиана Любинская (польск. Liliana Lubińska); (14 октября 1904 ― 19 ноября 1990) ― польская учёная, невролог, известна благодаря своим исследованиям периферической нервной системы и открытию двунаправленного аксонного транспорта. Любинская и ее муж Ежи Конорский основали отдел нейрофизиологии в Институте экспериментальной биологии им. М. Ненцкого в 1946 году.

Ранняя жизнь и образование

Любинская родилась в Лодзи в 1904 году. Вышла замуж за Ежи Конорского, своего коллегу-невролога. Поступила в Варшавский университет, чтобы изучать биологию в 1923 году, однако спустя год перевелась в Парижский университет, чтобы продолжить свои исследования в области той же самой биологии. В 1927 году Любинская получила степень бакалавра по биохимии и физиологии, а также докторскую степень в 1932 году. Во время работы над докторской диссертацией Любинская работала вместе с Луи и Марселем Лапиком в их лаборатории физиологии, исследуя хронаксию и рефлексы. Её докторская диссертация была посвящена неитерационным рефлексам, и в итоге за неё она получила награду от Академии Парижа.

Карьера и научные исследования

После написания диссертации в Париже, Любинская начала свои независимые исследования в области влияния различных агентов на возбудимость нервно-мышечного препарата. Принимала участие в экспериментах Ежи Конорского и Стефан Миллера над условными рефлексами в Институте экспериментальной биологии им. Ненцкого в Варшаве. Когда в 1939 году началась Мировая война, она была вынуждена бежать, поскольку институт был разрушен после бомбардировок. Любинская и Конорский отчаянно пытались пересечь северную границу, чтобы в конечном итоге соединиться с братом Конорского, который находился в Англии. Однако строгий пограничный контроль заставил их остаться в Белостоке. Скоро державы Оси оккупировали всю восточную часть Польши, в том числе и Белосток, заставив семейную пару бежать на Кавказ. Там они работали над регенерацией периферических нервов в грузинском Институте экспериментальной медицины Сухума в 1940-1945-х годах.

После войны Любинская продолжила исследования в области периферической нервной системы. С 1945 года до ее выхода на пенсию в 1982 году, она изучала нейронную структуру и физиология, и в частности аксонный транспорт, и показала, что он может быть двунаправленным. За свою карьеру она опубликовала около 80 научных статей и была одним из передовых исследователей в своей области.

Награды и премии

  • Иностранный член общества Леопольдины
  • Почётный член Международной организации исследования мозга
  • Премия Solange Coemme, Парижская медицинская академия
  • Иностранный член Германской академии естествоиспытателей
  • Почётный член Польского физиологического общества